Футбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской команде

СПОРТ

Футбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской команде

17:55 05/08/2020

Футбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской команде

Футбольная революция произошла в Нидерландах. Эллен Фоккема стала первой женщиной, которая сыграет в профессиональной мужской команде. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин. 19-летняя Эллен добилась своего. Она решила доказать, что сможет играть наравне с мужчинами и Нидерландский королевский футбольный союз пошел на смелый эксперимент. В стране существует правило, что мальчики и девочки могут играть в смешанных командах, но только до 19 лет. Для Эллен сделали исключение. Теперь она полноценный игрок профессионального клуба «Фоарут» из девятого дивизиона чемпионата Голландии.

«Все мои друзья-мальчики перешли в первую команду, а почему я не могу? Поэтому я обратилась к руководству, а оно подало запрос в федерацию. Да, будет тяжело, но это стимулирует меня еще больше. Мои товарищи по команде тоже обрадовались», – сказала Эллен. Интересно, что женщины могут не только бегать по полю наравне с мужчинами, но и даже учить их играть в футбол. В 2014 году француженка Корин Дьякр стала первой женщиной, которая получила тренерскую лицензию PRO, возглавила мужской профессиональный клуб второго дивизиона «Клермон» и провела на этой должности целых три года. Ушла лишь потому, что ей предложили пост главного тренера в женской сборной Франции.

Не только МессиФутбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской командеЛучшие команды в истории «Барселоны» Вопрос, есть ли смысл проводить соревнования, в которых наравне будут принимать участие мужчины и женщины, открыт уже давно. Ученые уверены, делать этого не стоит.

«Женщины отличаются от мужчин физиологически и антропометрически. И это будет влиять на те результаты, которые они могут показать в спорте. Из-за этой разницы мужчины и женщины не могут выступать с мужчинами на равных в скоростных, силовых видах спорта, на выносливость», – сказала врач спортивной медицины Ирина Зеленкова.

Исследования показывают, что у полов, например, разный состав мышечных волокон, что дает мужчинам дополнительное преимущество в силовых видах спорта. Кроме того, доказано, что благодаря большему объему легких юноши выигрывают у девушек в скорости примерно на 10%. Правда, оказывается, что показатель выносливости у женщин все же выше. Несмотря на выкладки ученых, соревнования между женщинами и мужчинами все же проводят. Понятно, что чаще в таких противостояниях побеждают мужчины, но бывают и исключения. В 1973 году основоположница движения за равноправие в теннисе Билли Джин Кинг согласилась провести матч с многократным победителем турниров серии Большого шлема Бобби Ригсом. Американец всегда нелестно отзывался о женском теннисе и, несмотря на свои 55 лет, был уверен, что без труда одолеет 29-летнюю выскочку. Не тут-то было. Пятикратная победительница Уимблдона оказалась на голову сильнее и уверенно победила – 6:4, 6:3, 6:2.

Футбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской команде
Футбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской командеФутбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской командеФутбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской командеФутбольная революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в мужской команде

Дмитрий Калугин

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)