«Он уже давно в торге с Западом использует эту тему — мол, только он может защитить Беларусь от России»

«Он уже давно в торге с Западом использует эту тему — мол, только он может защитить Беларусь от России»

«Он уже давно в торге с Западом использует эту тему — мол, только он может защитить Беларусь от России»

«Он уже давно в торге с Западом использует эту тему — мол, только он может защитить Беларусь от России»

Главред «Белорусского партизана» Светлана Калинкина о предстоящих выборах

  • 21

«Коммерсантъ» от 02.08.2020, 17:54

В преддверии президентских выборов в Белоруссии, которые состоятся 9 августа, главным тезисом кампании действующего президента Александра Лукашенко стала угроза суверенитету страны со стороны России. В Минске задержаны 33 российских гражданина, которых обвиняют в том, что они по приказу Кремля хотели дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. Российским журналистам, которые собирались ехать на выборы, не выдают аккредитации. О предвыборной ситуации и мотивах антироссийской политики белорусских властей спецкору “Ъ” Ольге Алленовой рассказала главный редактор независимого интернет-издания «Белорусский партизан» Светлана Калинкина.

Очевидно, в Минске раскачиваются антироссийские настроения, но не очень понятно, зачем властям это нужно. Насколько мне известно, белорусы никогда не были настроены резко против России, то есть получить популярность у избирателя на антироссийской волне — не самый удачный ход.

— Дело в том, что на эти выборы Лукашенко решил пойти как защитник белорусского суверенитета. Он уже давно в торге с Западом использует эту тему — мол, только он может защитить Беларусь от России, так как он сильный, опытный политик, а любой другой, который придет, сразу вынужден будет сдаться Путину. Уже не первый год он так преподносит ситуацию — и во внутренней политике, и во внешней, и в общении с западными дипломатами. Сейчас на президентских выборах эта тема для белорусского избирателя не сработала, но, видимо, остаются еще надежды использовать ее для Запада — показать, что тут готовился чуть ли не государственный переворот, а Лукашенко защитил страну от «зеленых человечков» из России. Видимо, у него такая надежда есть. А с другой стороны, не исключаю, что он просто хочет запугать людей,— снайперами, терактами, боевиками,— чтобы никто не выходил на улицы, не ходил на акции протеста, чтобы все сидели дома.

Как вы думаете, 33 «российских боевика», задержанные силовиками в Минске,— реальные люди или ряженые?

— Нет, судя по всему, это реальные россияне. Другое дело, что это вряд ли боевики, которые приехали в Белоруссию готовить теракты. Эти люди сначала жили в отеле немецкого международного образовательного центра, потом переселились в санаторий прямо под Минском, жили дружно, кучно, ни от кого не скрывались, не распылялись по съемным квартирам, а дружно держались один одного. И были с небольшим багажом, то есть ненадолго сюда приехали. Ну, мягко говоря, террористы так себя не ведут. Мне кажется убедительной версия, что Белоруссия использовалась как транзитная зона при перелете этих вот ЧВК «Вагнер» или, как сейчас уже говорят, бывших бойцов ЧВК «Вагнер», которые теперь работают в другой частной охранной структуре. То есть они использовали Беларусь для перелета к месту назначения. Потому что с какими-то странами у России и раньше не было авиасообщения, а из Белоруссии самолеты летают. По крайней мере, мне эта версия кажется правдоподобной.

Мне кажется, что это просто было использовано для нагнетания истерии. Другой вопрос, кто это делает.

Это пугают Лукашенко белорусские силовики — что я не исключаю,— потому что они умеют эксплуатировать страхи Лукашенко и таким образом набирать себе вес, каждый раз рассказывая, что кругом заговоры, покушения, боевики и так далее. Или это сам Лукашенко так решил поиграть с Западом.

— Если это были транзитные группы, то, выходит, силовики знали о их существовании?

— Для меня очевидно, что все эти частные военные компании, которые летали куда-то через Белоруссию, конечно, делали это не самостоятельно, а по договоренности с белорусскими силовиками. Другого просто в нашей стране быть не может.

— Люди верят в эти угрозы со стороны России?

— Судя по недавнему митингу Светланы Тихановской, эта тактика Лукашенко не сработала. Белорусские власти не учитывают, что сейчас у людей есть не только телевидение и какие-то государственные газеты, но есть еще интернет и альтернативная информация.

Люди, которые шли на митинг Светланы Тихановской, открыто говорили, что им смешны эти угрозы властей, которые кричат, что еще 170 боевиков российских бегают по стране и их не могут найти, а 33, мол, уже задержаны и якобы дают показания.

В общем, мне кажется, эта страшилка не сработала. Сработает ли она для Запада — посмотрим, но пока, похоже, и это Лукашенко не удастся, потому что ни наблюдатели ОБСЕ, ни наблюдатели ПАСЕ в Беларусь на выборы не приезжают. А это значит, что ими выборы признаны не будут.

— Российским журналистам тоже не дали аккредитации.

— Это общая проблема, она не только российских журналистов касается. Белорусская ассоциация журналистов даже выступила с обращением к МИДу с просьбой выдать аккредитации зарубежным СМИ.

А почему не дают аккредитации, как вы думаете?

— Я думаю, власти прогнозируют, что будут какие-то массовые волнения, и для них лучше, чтобы это проходило без лишних глаз.

У нас всю нынешнюю избирательную кампанию, все лето на акциях первыми задерживают журналистов — это происходит даже в прямом эфире во время каких-то стримов.

Это уже власть не сдерживает. То есть они просто вносят в автозак журналиста, а потом начинают зачистку.

— Чтобы ее не снимали?

— Да, именно так. Чтобы не было каких-то видео, фотосвидетельств. Ну и стримы играют такую мобилизационную роль, по большому счету: те, кто сидит дома, видят происходящее, возмущаются, подрываются и едут в гущу событий. Вот власти это скумекали на второй или третьей неделе предвыборной кампании. И поэтому сейчас именно снимающих журналистов задерживают в первую очередь, основной упор делается на них. Их арестовывают всюду, где только возможно.

— На митинге Светланы Тихановской было много людей?

— Митинг проходил в парке Бангалор, там установили металлические рамки, впервые, раньше такого не было. И правозащитники стояли у входа и считали, сколько людей — так вот, по их данным, пришло ориентировочно 64–70 тысяч человек.

— Это была несанкционированная акция?

— Нет, как раз санкционированная, это был официальный предвыборный митинг Тихановской. Но буквально накануне ее митинга случилась вся эта истерия с российскими боевиками, звучали угрозы, что еще несколько сотен таких боевиков бегают по стране и их не могут найти. Якобы поэтому выставили металлические рамки на входе в парк, и все проходили через милицейский досмотр, всех входящих на входе снимали на камеру милиционеры и спецслужбы. И при всех этих мерах люди все равно пришли. Даже 65 тысяч человек — это достаточно много. В Минске таких митингов не было уже очень давно. Лет 15–20 точно.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)