Ушли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлю

ЭКОНОМИКА

Ушли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлю

18:31 25/07/2020

Ушли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлю

Бизнесмены Кыргызстана ищут способы пережить пандемию. Один из выходов – развивать интернет-торговлю и доставку товаров и услуг. Как предприниматели справляются с задачей и чем им поможет правительство, расскажет корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Установить венчик, закрутить шайбу и проверить крепление. Перед тем, как доставить электроинструмент покупателю, товар обязательно нужно протестировать.

Артем Казаров работает на центральном строительном рынке Бишкека. До пандемии здесь было не протолкнуться. Лето – пора ремонта, да и в огородах много дел. Сейчас людей в разы меньше. Место общественное, риск заражения коронавирусом выше. Поэтому Артем наладил торговлю онлайн. Продажи через местные сайты и соцсети – половина его доходов.

«В связи с карантином торговля стала очень слабая, я решил заняться продажей электроинструмента через интернет. Вроде получается, вчера болгарку продал, сегодня миксер заказали», – говорит продавец Артем Казаров.

Ставка на онлайн-продажи спасла от закрытия многих бизнесменов. Екатерина Пивоварова продает межкомнатные двери в небольшом магазине. Ее муж занимается их установкой. С поставками товара проблем нет. Фурнитуру и двери привозят из России. Но вот клиентов поубавилось. Выручают постоянники.

Стартап по-русскиУшли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлюфермерство без мяса, электричества и аграрного оборудования

«Им даже приезжать не надо, они смотрят онлайн. На сайте, в «Фейсбуке», «Инстаграме» у нас есть не только фото дверей, но и фото проделанных работ именно этих моделей, поэтому это сейчас упрощает все», – сказала владелец магазина Екатерина Пивоварова.

Крупный бизнес борется с кризисом по-своему. Строительные компании, чтобы выжить, ввели льготы по ипотечным кредитам. Из-за пандемии продажи квартир упали на 30 процентов. Не осталось в стороне и государство. Сроки сдачи налоговой отчетности для предпринимателей продлили до 1 октября. А единой налоговой декларации – до 1 апреля следующего года. Также введен запрет на внеплановые налоговые проверки.

Из-за банкротства множества предприятий во время пандемии доходная часть бюджета Кыргызстана потеряла 180 миллионов долларов.

Ушли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлю
Ушли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлюУшли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлюУшли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлюУшли в онлайн: предприниматели Кыргызстана развивают интернет-торговлю

Антон Чипегин

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)