Художник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природе

КУЛЬТУРА

Художник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природе

10:36 26/07/2020

Художник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природе

Искусство, которое помогает жить. Вся жизнь ветерана Великой Отечественной войны Николая Лисицина связана с красками и кистями. В Томске он пишет картины на тему сибирской природы. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков познакомился с художником.

Творческое вдохновение Николай Лисицын черпает у природы. Говорит, ее красотами нельзя не восхищаться. С этюдником и красками ветеран обошел всю округу. Сейчас рисует долину на Алтае, где ему когда-то приходилось бывать.

«Подобрал некоторые иллюстративные материалы, которые использовал для своей композиции, и вот такая у меня получилась алтайская природа», – показал .

Живописи Николай Иванович не обучался. Любовь к краскам в детстве ему привил отец – профессиональный фотограф и ретушер. Затем умение рисовать не раз выручало ветерана. Однажды краски пригодились на фронте, в 44-м, в Венгрии, где молодому связисту командование дало необычное поручение.

«Заводят меня в большой зал какого-то дворянского поместья. На полу были расстелены два огромных полотнища чистых. На одном нужно было нарисовать Гитлера с петлей на шее и текст на немецком «Капитуляция и плен. Иного выхода нет», – рассказал Николай Лисицын.

Арт-вандализмХудожник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природеБолезнь или желание славы?

После войны Николай Лисицын жил в Беларуси. С работой было тяжело. Денег не хватало. И опять спасли краски. Ветеран расписывал настенные ковры. «Какая-то мода была на самодельные ковры над кроватью. Я освоил это дело и прямо по заказу работал над этими коврами», – отметил он.

Сегодня Николай Иванович пишет в основном пейзажи. Это его любимый жанр. В коллекции работ есть еще натюрморты, портреты, а также репродукции знаменитых художников. Неравнодушен ветеран и к поэзии. На одной из его картин Александр Сергеевич Пушкин прощается с морем.

В свои 96 Николай Иванович старается вести активный образ жизни. В планах у него путешествие – на Украину и в Беларусь. «Гимнастикой занимаюсь регулярно – по утрам, по вечерам. Проходки, прогулки то с этюдником, то с карандашом, то без. Стараюсь поддерживать свои физические возможности», – сказал Николай Лисицын.

Всего Николай Лисицын написал более тысячи картин. Причем, некоторые из них хранятся в частных коллекциях.

Художник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природе
Художник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природеХудожник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природеХудожник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природеХудожник-долгожитель: томский ветеран пишет картины о сибирской природе

Сергей Поляков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)