Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?

15:54 28/07/2020

Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?

В последнее время в сети все чаще и чаще появляется информация о гигантских астероидах, которые угрожают жизни на Земле. Действительно ли они представляют большую опасность? Какие объекты могут создать неприятности на Земле? На эти вопросы корреспонденту «МИР 24» ответили астрономы.

На вопросы о том, стоит ли в ближайшее время ждать падения астероидов, астроном Владимир Сурдин отвечает лаконично: в грядущие дни и недели – нет, а в далеком будущем непременно.

«Время от времени на Землю падает что-то из космоса, но не так часто. Неприятных событий в ближайший год мы не ждем со стороны тех объектов, которые уже обнаружены, но бывает, что новые прилетают издалека. С периферии Солнечной системы, где очень темно, прилетают ледяные объекты – кометы, их не видно телескопу. Но на полгода вперед можно с полной гарантией сказать, что ничего такого не предвидится», – отмечает Владимир Сурдин.

По словам ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН Александра Багрова, в ближайшие 200 лет не будет ни одного объекта, который действительно мог бы угрожать нашей планете. Даже астероиды, которые относятся к потенциально опасным астрономическим объектам, не несут за собой угрозы.

«Когда только начали открывать такие объекты, точность их измерения была невысокой, следовательно, случались большие ошибки. Считалось, что если космическое тело пролетает ближе, чем 20 радиусов лунной орбиты, то из-за таких неточностей оно может оказаться на столкновительной траектории с Землей. Поэтому все такие объекты считаются потенциально опасными, хотя никакой угрозы давно не несут», – комментирует Александр Багров.

Для примера возьмем астероид Бенну, который, по мнению NASA, является наиболее потенциально опасным для Земли объектом. В 2135 году он окажется на расстоянии всего 300 тысяч километров от Земли (расстояние от Земли до Луны 384 тысячи 400 км), а вероятность падения равна 1 к 4000. Однако, как считает Александр Багров, Бенну также не стоит бояться.

«Существует принятое Международным астрономическим союзом еще в 2005 году определение, что такое «большая планета». Это объект, который своим тяготением расчистил свою орбиту от посторонних тел. Поэтому если какие-то опасные астероиды могли упасть на Землю, они сделали это примерно 4 млрд лет назад. С тех пор вся наша орбита чистая, исключение составляет только комета», – говорит Александр Багров.

Как говорит эксперт, комету трудно наблюдать, астрономы никогда не видят ее ядро, а только газовый шлейф. Где находится само тело – догадаться очень трудно. Ко всему прочему, угадать ее траекторию довольно сложно. Как оказалось, этот вопрос очень болезненный и трудный для всего мира. На данный момент ученые пытаются создать системы для раннего обнаружения этих опасных объектов.

«Кометы несут реальную опасность, это известно, потому что после распада кометы на ее орбите остается то, что в ней содержалось – маленькие фрагменты. И они врезаются в Землю постоянно, каждую ночь мы наблюдаем так называемые падающие звезды – это мелкие частички, которые остались после комет», – объясняет Багров.

Время от времени такие кометные ядра, которые, скорее всего, прилетели к нам из других межзвездных просторов, врезались в нашу Землю. Действительно, на поверхности нашей планеты можно найти несколько десятков очень больших ударных кратеров. Но, как оказалось, ни в одном из них не было обнаружено астероидного вещества.

«Мы запатентовали способ борьбы с опасными космическими объектами: мимо Земли ежегодно пролетает примерно 30 тысяч мелких фрагментов комет, которые, как и сама комета, тоже состоят изо льда и снега. Если этот фрагмент перехватить и чуть-чуть поправить его орбиту, он врежется в опасный объект. Кометное ядро рассыпется либо притормозит, и к тому времени, когда сама комета пересечет орбиту Земли, наша планета уже будет в другом месте. Этот метод борьбы уже существует, но не было случая его использовать», – рассказывает эксперт.

Однако, по мнению Александра Багрова, такой способ может применяться не только для спасения Земли, но и в качестве использования мини-комет как сырья для добычи воды в космосе для космических станций.

Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?
Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?Астероиды и кометы: что угрожает Земле в ближайшее время?

Мария Приходько

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)