«Ореховских» довели до суда

«Ореховских» довели до суда

«Ореховских» довели до суда

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела участников ореховского преступного сообщества (ОПС), некогда одного из самых известных и кровавых в России. На этот раз восьми предполагаемым участникам ОПС инкриминируют почти полтора десятка убийств, многочисленные покушения и бандитизм. В частности, речь идет о нападениях на руководителя ТЦ «Одинцовское подворье» Сергея Журбу, его родственников и охранников. Кроме того. была убита бандитами представлявшая интересы бизнесмена адвокат Татьяна Акимцева.

О завершении расследования дела «ореховских» сегодня сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий. «В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в участии в банде, входящей в состав преступного сообщества, совершении 14 убийств, 8 покушений на убийство, а также в приготовлении одного убийства (ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 30 и п.п. «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «б», «е», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. «а», «б», «е», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. «а», «е», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР)»,— сказала она.

Перед судом предстанут: Сергей Фролов, Гарник Саркисян, Анзор Догушев, Беслан Асакаев, Аслан Сулейманов, Сулейман Виситов, Станислав Пушкарев и Владимир Гольчевский. Они были задержаны в 2015 году. Многие из фигурантов проходили по разным преступным эпизодам, по десятку лет числились к этому времени в розыске. Среди них оказались несколько выходцев с Северного Кавказа, откуда они предположительно доставляли группировке оружие. В частности, Беслана Асакаева оперативники и следователи считают одним из «штатных» киллеров ОПС.

Нынешнее дело касается эпизодов, связанных с многолетней борьбой лидеров ореховской ОПГ за контроль над крупным торговым комплексом «Одинцовское подворье». Изначально, как ранее рассказывал “Ъ”, одним из совладельцев этого рынка являлась фирма «Финэкс», зарегистрированная на жену и мать одного из лидеров «ореховских», Дмитрия Белкина (Белок).

В конце 1990-х он, опасаясь ареста, уехал за границу и обосновался в Испании. При этом его родственникам руководство рынка продолжало ежемесячно выплачивать своего рода дань — до $20 тыс., которую Белок вымогал под угрозой расправы.

Однако после того как Белка в Испании задержали и встал вопрос о его возможной скорой экстрадиции, руководители «Одинцовского подворья» выплаты прекратили. Это не устроило остававшихся в России ближайших соратников Белкина Сергея Фролова (Болтон) и воевавшего в Афганистане бывшего спецназовца Игоря Сосновского (Чипит). Они, как считают следователи подмосковного ГСУ СКР по Московской области, организовали целую серию покушений на руководителя «Одинцовского подворья» Сергею Журбу, его юристов и помощников.

Так, 17 июля 2010 года Range Rover, в котором находились Сергей Журба, его охранники и водитель, был расстрелян бандитами: из двух автоматов они выпустили по иномарке 98 пуль. От полученных ранений охранник скончался на месте, водитель и бизнесмен получили ранения. Следующее нападение было совершено в июне 2014 года. Засевший на чердаке жилого дома киллер из снайперской винтовки попал находившемуся на улице господину Журбе в спину, но тот выжил.

В сентябре 2014 года «ореховские» расправились с адвокатом Татьяной Акимцевой, которая представляла интересы господина Журбы в его судебных тяжбах. Преступник подстерег вечером жертву около подъезда ее дома, «не менее четырех раз» выстрелил в адвоката и не менее двух раз — в ее водителя. Оба погибли на месте, а киллер уехал с места преступления на машине, в которой его поджидал сообщник.

24 октября 2014 года в Одинцовском районе были убиты заместитель генерального директора «Одинцовского подворья» и его супруга. Автомобиль Volvo с их телами обнаружили неподалеку от ворот дома в кювете. По подсчетам криминалистов, по иномарке выпустили не менее трех десятков пуль.

«Сложность в расследовании данного уголовного дела в первую очередь заключалась в давности совершения ряда преступлений, а также в отсутствии свидетелей и каких-либо зацепок,— отметили в подмосковном ГСУ СКР.

По заявлению ведомства, «члены ОПС тщательно планировали совершаемые преступления, не оставляя после себя ни малейших следов, в том числе не попадая под обзор камер видеонаблюдения».

«Следователями проведен большой объем работы. В результате собранные доказательства и результаты многочисленных экспертиз легли в основу уголовного дела, объем которого составил 109 томов на 3,6 тыс. листов. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.— сообщают в ГСУ СКР.— В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов группировки был обнаружен и изъят целый схрон оружия: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы наган, большое количество гранат и боеприпасов к оружию».

Отметим, что ранее лидеры «ореховских», многие из которых были экстрадированы из-за границы, в том числе Дмитрий Белкин, были осуждены на пожизненное заключение, а их подручные получили длительные сроки.

Александр Александров

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)