Волею стрельбы

Волею стрельбы

Волею стрельбы

На прошедшей неделе на границе между Арменией и Азербайджаном произошли самые крупные за последние несколько лет вооруженные столкновения, уже получившие название «четырехдневная война». Побывав в приграничных азербайджанских селах, на местной погранзаставе и в начальственных кабинетах в Баку, корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев пришел к неутешительному выводу: эскалации конфликта, возможно, не будет, однако то, что произошло, нанесло сильнейший удар по доверию сторон друг к другу и отбросило далеко назад процесс карабахского урегулирования.

Боевые действия на границе между армянским Тавушем и азербайджанским Товузом продолжались с 12 по 16 июля, но вот уже четвертые сутки, как здесь не стреляют — это позволяет надеяться, что нынешнее обострение закончилось.

Однако спокойной обстановку назвать нельзя. Сейчас в пострадавших селах с азербайджанской стороны подсчитывают ущерб и вызывают саперов — осматривать воронки на предмет неразорвавшихся снарядов.

Насиб Курбанов из села Дондар Гушчу ходит, опираясь на костыль — у него серьезные проблемы с суставами. В дни активных боев он вместе с женой ездил в больницу, и это, возможно, спасло им жизнь. Супруги вернулись домой, и когда утром 18 июля жена пошла задать корму скоту, она увидела в огороде большую воронку.

По вызову приехали сотрудники ANAMA — государственной службы по разминированию, которые разрешили корреспонденту “Ъ” понаблюдать за их работой. Правда, предварительно пришлось около получаса прождать во дворе, пока специалисты не убедились, что снаряд разорвался сразу и находиться у воронки безопасно. «Будем искать осколки, но можем и не найти — они разлетаются очень далеко»,— пояснил сотрудник ANAMA, держащий в руке желтый металлоискатель.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)