В Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцы

ЭКОНОМИКА

В Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцы

20:11 15/07/2020

В Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцы

За месяц число сделок на рынке вторичной недвижимости в Москве выросло на 122%. По данным Росреестра, в июне в столице зарегистрировано более 8600 договоров купли-продажи жилья. Что будет с рынком в ближайшее время и что происходит сейчас, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

-Число сделок в мае и июне отличается примерно в 2,5 раза. Это ажиотажный или отложенный спрос?

Григорий Полторак: Обычно в месяц совершается примерно 10-12 тысяч сделок. Это норма, которая была раньше на протяжении многих лет. Надо говорить не о росте, а о восстановлении.

В мае было очень мало сделок потому, что их было технически сложно совершать. Риелторы работали, сделки проводили, но все это было достаточно сложно, потому что можно было совершать сделки только простые, в основном, там, где один покупатель и один продавец. В Москве не работали МФЦ, можно было делать только электронную регистрацию, ее и банки организовали – спасибо им за помощь, подсуетился Сбербанк со своей системой электронной регистрации. Сделки делались, но немногие можно было осуществить, и немногие люди были готовы в них участвовать, потому что граждане внимательно относились к режиму самоизоляции, было меньше просмотров, очных встреч. Для регистрации нужно было посетить офис банка или центра регистрации, нарушая режим.

Сейчас в июне сделок меньше, чем их должно было быть. Я думаю, что отложенный спрос, который накопился за 2-3 месяца режима вынужденного ограничения, сейчас даст о себе знать. Я думаю, в июле будет намного больше сделок. Все восстановится достаточно быстро.

— На рынке московской недвижимости какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

Григорий Полторак: Ничего особенного не происходит. Коронавирус не повлиял на жилищные потребности граждан. Конечно, элитное жилье переживает не лучшие времена, потому что в целом экономически нестабильная ситуация сейчас, непонятно, что будет дальше, будет вторая волна или нет. Экономика сейчас не очень хорошо себя чувствует, особенно после того, как многие предприятия были вынуждены приостановить работу. Я думаю, что сейчас дорогое жилье будет немножко меньше востребовано. С другой стороны, государство всячески стимулирует спрос на эконом и средний сегмент. Это выражается в снижении ключевой ставки, в снижении ставок по ипотеке, некотором облегчении условий и субсидировании. Нижний и средний сегмент будет подстегиваться и давать нам много сделок.

— Некоторые издания пишут, что в Москве просел спрос на однокомнатные квартиры.

Григорий Полторак: Я не могу так сказать. Это все надо смотреть во времени. Я бы не очень доверял статистике, основанной на месяце восстановления. Возможно, это проявляется на рынке новостроек. На вторичном рынке такого явления мы не наблюдаем.

— В каких районах столицы лучше продаются квартиры? Где больше спрос?

Григорий Полторак: Понятие «лучше» в недвижимости очень индивидуальное. Это проявляется, когда приезжают иногородние, хотят купить квартиру в Москве и задают вопрос: а где лучше?

Это очень индивидуальный вопрос. Кому-то лучше жить в центре, есть свои преимущества: театры, близость к центрам развлечений и рабочим местам. Но очевидно, что экология там значительно хуже. Для многих людей лучше зеленые зоны, жизнь поближе к природе, к лесу. Сейчас востребованы за МКАД такие районы Москвы.

Ценность грамотного риелтора в том, чтобы нащупать ключевые характеристики, которые важны для конкретного клиента, и предложить ему лучшее для него.

— Какие факторы рынка влияют на цену квартиры больше всего?

Григорий Полторак: Влияет доступность денег, возможность взять кредит. Сейчас многие стали относиться к кредитованию ответственнее, понимая, что это реально выгодно. Есть важный фактор, который люди начинают осознавать, что жить надо сегодня. Когда-то в СССР нас воспитывали, что построим светлое будущее, и тогда нам будет хорошо. Сейчас люди уже большей частью понимают, что время – это ресурс, который невосполним.

В этом смысле востребованность ипотеки сильно выросла. Не так, как за рубежом, где 90% сделок по ипотеке совершается, но у нас тоже уже за 50% перевалило. Я думаю, это будет самым важным драйвером. Субсидирование государством, программы для молодой семьи, материнский капитал – это очень сильно влияет. Люди понимают, что их жизнь, жизнь их детей должна проходить в хороших жизненных условиях. Квартира – очень важный момент для оптимизации условий жизни.

Финансирование, доступность денег, кредитов – это главные факторы.

— Как в ближайшие месяц-два будет развиваться рынок недвижимости? Что будет с ценами?

Григорий Полторак: Я не буду делать прогнозов, потому что в цене недвижимости участвует огромное количество факторов. Эти факторы совершенно разные, очень многие вообще не зависят от нас: и политическая ситуация, и экономические моменты. Их разнонаправленность дает основание полагать, что ничего экстремального не произойдет: может быть, чуть-чуть увеличится или уменьшится, но я не вижу оснований, чтобы говорить, что все упадет в два раза или вырастет в два раза. Это не так, поэтому нужно жить сегодня. Самый главный совет – не откладывать далеко на будущее, надо жить сейчас.

В Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцы
В Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцыВ Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцыВ Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцыВ Российской гильдии риелторов дали прогноз по рынку жилья на ближайшие месяцы

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)