Возраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкам

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Возраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкам

14:07 10/07/2020

Возраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкам

Ученые установили примерный возраст геоглифа в виде гигантской человеческой фигуры, вырезанного в меловом слое холма у деревни Серн Аббас, графство Дорсет. Многие полагали, что его создали доисторические племена. Но на самом деле фигура оказалась гораздо моложе, сообщает BBC News.

Эксперты взяли образцы почвы с холма. В них сохранились раковины улиток, которые показали – геоглиф был создан в Средние века. Моллюски относились к видам, которые впервые появились в Британии в XIII-XIV столетиях.

«Они прибыли сюда случайно, вероятно, в соломе и сене, которые использовались как упаковка для товаров с континента. К сожалению, это показывает, что гигант вряд ли был доисторическим или римским. Скорее всего, он относится к Средневековью или более поздним временам», – пояснил археолог-эколог Майк Аллен.

Первое официальное упоминание о гиганте из Серн Аббаса относится к 1694 году. Местные жители считают эту 55-метровую обнаженную фигуру богом плодородия. Ученые же связывали его с англосаксонским божеством Гелисом или мифическим героем Геркулесом. Возникла даже теория, что фигуру вырезали во времена Гражданской войны в Англии как пародию на Кромвеля.

Исследование 1980-х годов показало, что изначально великан носил плащ и стоял над отрубленной головой, но эти детали со временем исчезли. Осенью ученые планируют провести новые анализы при помощи метода, называемого оптически стимулированной люминесценцией (OSL). Он укажет более точный возраст геоглифа, поскольку станет известно, когда минеральные зерна в почве в последний раз «видели» солнечный свет.

Ранее сообщалось, что в Перу нашли новые гигантские геоглифы. Они изображали животных и мифических существ.

Возраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкам
Возраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкамВозраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкамВозраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкамВозраст «Великана из Серн-Аббаса» вычислили благодаря ракушкам

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)