Пес изуродовал лицо трехлетнего малыша: как избежать нападения собак

Об очередном инциденте с нападением бродячей собаки на ребенка сообщают следственные органы Тверской области. На этот раз на территории одного из СНТ Калининского района бесхозный пес набросился на 3-летнего мальчика, искусав ему лицо. Ребенка доставили в ГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Вместе с уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой и экспертом-спасателем разбираемся, кто виноват в таких случаях и как обезопасить детей от клыкастой напасти.

фото: pixabay.com

Как сообщает СК СУ РФ по Тверской области, по факту нападения собаки на малыша проводится доследственная проверка.

Калининский следственный отдел оценит, насколько ответственны за случившееся и мать ребенка, и не уследившая за тем, что по подведомственной ей территории бродят бездомные псы администрация СНТ. По результатам проверки органы примут решение, кого наказать.

Этот трагичный инцидент бурно обсуждают в соцсетях. Пользователь Мария Смирнова, любитель четвероногих и ярая «собачница», оправдывает животных:

– Дети лезут к собакам с воплями, собаки защищаются. Бесит – идёшь с собакой, мамаши тычут маленьким детям пальцем – смотри, собачка! Ребенок палкой или игрушкой машет. Собаки пугаются. Мамаши, следите за детьми! И не тыркайте в собачек, даже мелких! Укусит, залает, напугает!

«МК» попросил уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксению Мишонову прокомментировать эту проблему:

– Контроль за бродячими собаками лежит на администрациях муниципалитетов. Именно они должны контролировать ситуацию и своевременно реагировать на сигналы жителей о появлении бродячих животных. Это их ответственность.

«В каждом регионе, – продолжает Ксения Мишонова, – эта проблема решается по-своему: в одних – собак отлавливают, стерилизуют и помещают в специальные приюты, устраивают в семьи (например, так делают в Москве), в других – после стерилизации собак чипируют, вакцинируют и возвращают в естественную среду обитания. И у одного, и у другого метода есть сторонники и противники. Но проблема организации безопасной среды для наших детей остается до конца не решенной. Кроме того, ведь детей кусают не только бродячие собаки. У нас по-прежнему нередки случаи, когда детишки страдают от домашних питомцев, которых хозяева выгуливают без поводков и намордников. За это предусмотрены штрафы, но контролировать исполнение закона на практике очень сложно».

Советник Российского союза спасателей Владимир Федорович рассказал «МК» об основных правилах поведения при виде стаи собак:

– Бродячие собаки могут нападают на человека, если чувствуют агрессию с его стороны либо если они голодные. Трехлетний ребенок для такой собаки, которая, по сути, является диким хищником, представляет добычу. И он направляется к ребенку «закусить». Во-первых, мы не знаем, был ли ребенок один, а оставлять без присмотра детей, разумеется, нельзя. Главное правило, увидев вдалеке стаю собак, аккуратно развернуться и спокойно уходить прочь, но только ни в коем случае не бежать, иначе животные воспримут вас как убегающую дичь и начнут преследовать. Следует обходить такие скопления собак. Если они уже рядом, то можно закричать, это их отпугнет. Мы не знаем, почему собака набросилась на мальчика, – среди бродячих животных встречаются с бешенством. Это одна ситуация. Профессионалы носят для таких случаев баллончики с перцем, но мамам с детьми я их не советую, потому что мать просто не успеет им воспользоваться, в то время, как собака уже набросится. Если мама начнет отбивать ребенка у собаки, животное может на нее переключиться, бросит его, но если это стая, то она начнет действовать как волчья стая. Особенно, если в этой стае есть щенки.

Вторая ситуация, когда кусает вполне благополучная собака, которая идет с хозяином. Пес побегает к ребенку, и малыш очень часто замахивается, а животное это воспринимает как агрессию. Собаки на прогулке должны находиться либо на поводке, либо в наморднике, нужно требовать это от их хозяев. 

Важный совет: если вы живете с ребенком в дачном поселке, и там есть будка со сторожевой собакой при въезде, то ни в коем случае не приносите ей еду в будку и не кормите, особенно опасно это делать вместе с детьми. Сколько случаев, когда в этот момент пес набрасывается на кормящего его дачника. Собака просто выполняет свою работу. У нее есть хозяин, который ее кормит. Еду для сторожевой собаки передавайте через ее хозяина. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)