Полицейское следствие осталось без генерала

Полицейское следствие осталось без генерала

Полицейское следствие осталось без генерала

Президент Владимир Путин освободил от должности заместителя начальника следственного департамента (СД) МВД РФ генерал-майора юстиции Дмитрия Какошина. Это увольнение стало очередным из серии отставок, связанных с уголовным делом в отношении двух других бывших заместителей главы департамента — Александра Краковского и Александра Бирюкова. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия: по версии следствия, генералы намеревались развалить уголовное дело бизнесмена Альберта Худояна, рассчитывая получить от него вознаграждение. В материалах расследования господин Какошин фигурирует как свидетель. Пока расследуется дело генералов, по итогам служебной проверки из системы МВД был уволен руководитель СД генерал-полковник юстиции Александр Романов.

Как сообщили источники “Ъ” в правоохранительных органах, указ об освобождении генерал-майора юстиции Дмитрия Какошина от должности президент Владимир Путин подписал еще 1 июля, однако документ не публиковался, поэтому об отставке высокопоставленного полицейского следователя стало известно только сейчас.

Это кадровое решение не было неожиданным: господин Какошин считался человеком, близким к бывшему начальнику СД МВД Александру Романову, и в свое время вслед за последним он перешел на работу из Санкт-Петербурга в центральный аппарат полицейского ведомства.

А господин Романов, как рассказывал “Ъ”, еще в начале апреля был снят с должности, а затем по результатам служебной проверки уволен из органов внутренних дел. Причиной стало уголовное дело в отношении двух бывших заместителей господина Романова — генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя Александра Брянцева.

Всем троим было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По материалам уголовного дела заместители начальника СД МВД «из корыстных побуждений» необоснованно забрали из производства Главного следственного управления ГУ МВД по Москве уголовное дело владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве, а следователь Брянцев добился изменения меры пресечения бизнесмену с содержания под стражей на домашний арест, а также снял арест с участков, которые фигурируют в материалах расследования.

По версии СКР, следователи рассчитывали получить впоследствии вознаграждение от господина Худояна за развал его дела.

Отметим, что генералы и сам бизнесмен какой-либо коррупционный сговор отрицают. Мало того, как сообщал “Ъ”, более трех десятков сотрудников следственного департамента подписали письмо к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в поддержку своих коллег, назвав их уголовное преследование необоснованным. Тем не менее расследование стоило должности не только Александру Романову, но и ряду руководящих сотрудников СД рангом пониже.

Что касается Дмитрия Какошина, то он по делу бывших коллег проходит свидетелем. Как рассказывал “Ъ”, у него, а также еще нескольких сотрудников следственного департамента даже проводились обыски. В результате в жилище господина Какошина, по данным источников, был найден картонный пакет с 2 млн руб. и €10 тыс. Впрочем, он объяснил, что это обычные накопления.

Александр Александров

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)