АКРА повысило прогноз по рейтингу ГК «Самолет» до позитивного

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСтроительство жилых домовАКРА повысило прогноз по рейтингу ГК "Самолет" до позитивного

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг девелопера «Самолет» на уровне «BBB+(RU)», повысив прогноз со стабильного до позитивного, сообщает агентство.

«АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «ГК «Самолет» на уровне «BBB+(RU)», изменив прогноз на позитивный. … Изменение прогноза по рейтингу компании на позитивный обусловлено ожиданиями АКРА по улучшению показателей долговой нагрузки и обслуживания долга», — говорится в сообщении.

Отмечается, что кредитный рейтинг «Самолета» обусловлен сильным бизнес-профилем, высокой рентабельностью бизнеса, высоким уровнем корпоративного управления, сильной ликвидностью и низкой долговой нагрузкой. Вместе с тем, по мнению аналитиков, очень высокий отраслевой риск, слабая оценка денежного потока, а также средние показатели размера и обслуживания долга оказывают давление на уровень кредитного рейтинга компании. Позитивный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

Агентство также оценивает влияние текущего кризиса на деятельность компании как ограниченное. Аналитики указывают, что высокий объем продаж в первом квартале 2020 года позволил существенно смягчить эффект от падения продаж в апреле-мае, а уже с июня наблюдается восстановление продаж.

Кроме того, АКРА считает, что «Самолет» станет одним из основных бенефициаров запущенных правительством мер поддержки строительной отрасли — в первую очередь за счет субсидированной ипотеки. Также, по мнению аналитиков, компания является одним из основных бенефициаров таких мер соцподдержки, как увеличение материнского капитала и введение выплаты маткапитала на первого ребенка (доля сделок с использованием материнского капитала в продажах компании выросла с 0,9% в январе текущего года до 6,1–7,9% в мае-июне).

Девелоперская группа «Самолет» работает в Москве, Подмосковье и Ленинградской области. Компания на 37,5% принадлежит Михаилу Кенину и его семье, на 46,5% Павлу Голубкову, Игорю Евтушевскому принадлежит 10%, Антону Елистратову — 6%.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)