За прошедший год окрошка подорожала на 6%

ЭКОНОМИКА

За прошедший год окрошка подорожала на 6%

02:17 03/07/2020

За прошедший год окрошка подорожала на 6%

В июне 2020-го на приготовление четырех порций традиционной окрошки россиянам нужно было потратить 459 рублей – на 6% больше, чем в прошлом году, пишут «Известия» со ссылкой на статистику оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Значительнее остальных продуктов, необходимых для приготовления окрошки, подорожали овощи и зелень. Цена редиса выросла на 38% и составила 142 рубля за килограмм. Зеленый лук подорожал на 18% – в этом году за пучок придется отдать 46 рублей, а за пучок укропа – 34 рубля, что на 10% больше.

Стоимость картофеля увеличилась на 16% до 52 рублей за килограмм. А килограмм огурцов подорожал на 15% до 102 рублей. Цена десятка яиц возросла на 12% и составила 77 рублей.

По мнению экспертов, повышение стоимости овощей и зелени вызваны несколькими факторами, в том числе положением рубля, спросом и пандемией коронавируса. Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова заявила, что вкусовые предпочтения россиян за последнее время изменились.

«В условиях действия карантинных мер спрос на свежие овощи, в частности огурцы, в России упал в среднем на 30%. Потребители переключились с дорогостоящих овощей (огурцов, томатов, редиса) на более дешевые (морковь, лук, свекла)», – объяснила Мясникова.

Чтобы окрошка стала низкокалорийным блюдом, нужно заменить докторскую колбасу на отварное филе курицы или индейки, уверены эксперты Роскачества. Также специалисты советуют употреблять окрошку на квасе на обед или ужин, но рекомендуют избегать ее перед сном. В мясе содержится тирозин, который мешает уснуть.

За прошедший год окрошка подорожала на 6%
За прошедший год окрошка подорожала на 6%За прошедший год окрошка подорожала на 6%За прошедший год окрошка подорожала на 6%За прошедший год окрошка подорожала на 6%

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)