На Урале нашли логово пещерного льва

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

На Урале нашли логово пещерного льва

16:05 06/07/2020

На Урале нашли логово пещерного льва

Уральские спелеологи обнаружили у реки Тальтия пещеру, где 12 тысяч лет назад, предположительно, обитал пещерный лев. Внутри лежали кости хищника вместе с останками других животных: бизона, носорога и даже мамонта, сообщает ТАСС.

Исследователи обратили внимание на тот факт, что кости лежали в отдаленном и труднодоступном месте пещеры. Чтобы попасть туда, необходимо было преодолеть крутой подъем и втиснуться в узкие проходы. Очевидно, такие крупные существа, как мамонты, физически не могли подобное проделать.

Ученые пришли к выводу, что у пещеры был другой вход, у которого обитал пещерный лев. Он затаскивал тела жертв в логово и поедал их, а кости затем уносили паводковые воды.

На костях сохранились следы клыков, что подтверждает эту теорию. Специалисты идентифицировали всех животных, чьи останки лежали в пещере: это мамонт, носорог, лошадь, бизон, северный олень и медведь, а также сам пещерный лев.

Ученые добавили, что 12 тысяч лет назад уральские животные были крупнее нынешних. Бурые медведи по размерам «догоняли» своих белых сородичей (сейчас, напомним, первые весят максимум 400 кг, вторые – до 500 кг), лошади отличались массивными костями. Правда, северный олень не слишком изменился. Они планируют продолжать исследования пещеры, которую назвали «Снегурочка».

Ранее сообщалось, что в Якутии нашли прекрасно сохранившиеся тела пещерных львят. Анализ показал, что они жили в разные эпохи, один родился 44 тысячи лет назад, другой – 23 тысячи.

На Урале нашли логово пещерного льва
На Урале нашли логово пещерного льваНа Урале нашли логово пещерного льваНа Урале нашли логово пещерного льваНа Урале нашли логово пещерного льва

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)