От Лумумбы до наших дней

От Лумумбы до наших дней

От Лумумбы до наших дней

30 июня 1960 года была провозглашена независимость колонии Бельгийское Конго. 50 из последующих 60 лет страной правили всего два человека, оба стали обладателями огромных состояний. За время независимости страна пережила две масштабные войны и множество региональных конфликтов, унесших миллионы жизней. Были убиты два премьер-министра и один президент, публично казнен еще один премьер-министр. Действующий президент Демократической Республикой Конго — первый, которому его предшественник уступил пост по собственной воле.

15 августа 1960 года независимость провозгласила французская колония, также назвавшая себя Республика Конго. Чтобы различать две страны, к ним стали добавлять названия столиц — Конго (Леопольдвиль), бывшая бельгийская колония и Конго (Браззавиль), бывшая французская колония. В 1964-м бывшая бельгийская колония стала называться Демократическая Республика Конго. С 1971 по 1997 год Демократическая Республика Конго носила название Заир.

Крах колониализма в Бельгийском Конго был стремительным. Еще в 1955 году, когда король Бельгии Бодуэн приехал в колонию с официальным визитом, его приветствовали восторженные толпы подданных. Монарх одобрил выдвинутую генерал-губернатором Леоном Петийоном идею создания «бельго-конголезского общества», в котором коренные жители получили бы больше гражданских прав. В том же году бельгийский профессор Антон ван Бильсен представил план перехода Бельгийского Конго к независимости, рассчитанный на 30 лет.

В декабре 1957 года в колонии были разрешены муниципальные выборы и создание политических партий. Появились десятки партий. Крупнейшими политическими силами стали стоявший на этнорегиональных позициях Альянс народа баконго (АБАКО) во главе с Жозефом Касавубу и левоцентристское Национальное движение Конго (НДК), лидером которого был Патрис Лумумба.

4 января 1959 года не разрешенный властями митинг АБАКО в Леопольдвиле перерос в массовые беспорядки. В них приняли участие около 35 тыс. человек. Бунтующие забрасывали камнями полицейских и автомобили белых жителей, громили магазины, поджигали католические миссии и избивали монахов. Звучали призывы «Независимость сейчас!». Силами полиции, которая использовала бронетранспортеры, беспорядки были прекращены. Были убито от 49 (по официальным данным) до 500 (по неофициальным оценкам) человек. Сотни людей получили ранения. Около 300 человек были арестованы, в том числе Жозеф Касавубу. Он пробыл в тюрьме два месяца. После событий в Леопольдвиле члены АБАКО направили письмо в правительство Бельгии с требованием немедленно предоставить Бельгийскому Конго независимость. Копия письма была отправлена в МИД СССР с припиской: «Копия передается для сведения Его Превосходительства ХРУЩЕВА с просьбой оказать нам военную помощь до 19/1–59». МИД оставил письмо без ответа.

Комиссия парламента Бельгии, расследовавшая события в Леопольдвиле, пришла к выводу, что их причинами стали несогласие местных жителей с расовой дискриминацией, низкий уровень жизни, безработица и предоставление Францией самоуправления соседнему Конго.

В январе 1960 года на переговорах бельгийских и конголезских политиков в Брюсселе было достигнуто соглашение о предоставлении Конго независимости. 22 мая состоялись всеобщие выборы, на которых победу одержало НДК. Лидер партии Патрис Лумумба стал премьер-министром. А глава АБАКО Жозеф Касавубу — первым президентом Конго.

В апреле 1959 года Патрис Лумумба участвовал в работе постоянного комитета Конференции народов Африки в Конакри. 18 апреля его принял посол СССР в Гвинее Павел Герасимов. В ходе встречи Лумумба пообещал в случае прихода к власти сразу установить дипотношения с СССР и заявил, что Советский Союз мог бы оказать его партии финансовую помощь для борьбы с антисоветской пропагандой. Лумумба также выразил желание посетить СССР.

Простые советские люди впервые услышали о Патрисе Лумумбе 19 мая 1960 года, когда газета «Известия» опубликовала следующее короткое сообщение: «Агентство Рейтер передает из Стэнливиля: Руководитель национального движения Конго Патрис Лумумба направил королю Бельгии Бодуэну телеграмму, в которой требует немедленного вывода бельгийских войск из Конго, охваченного волнениями. 30 июня Бельгийское Конго должно получить независимость».

В день провозглашения независимости Бельгийского Конго советские газеты опубликовали поздравительную телеграмму председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева.

На праздничных торжествах 30 июня присутствовала и советская делегация. Из путевого дневника руководителя делегации заместителя председателя Президиума Верховного совета СССР, председателя Президиума Верховного совета Таджикской ССР Мирзо Рахматова: «В аэропорту бельгийцы нас встретили крайне неприветливо. Они не были рады тому, что советские люди вступили на землю Конго… Бельгийская администрация попыталась изолировать от членов делегации секретаря и переводчика. Выделенная для делегации машина “сломалась” в момент, когда мы спешили на провозглашение независимости республики. Приглашение одним из членов делегации было получено всего за 15 минут до начала празднеств, на официальном обеде место другого члена делегации оказалось занятым».

Собкор «Известий» в Конго Николай Хохлов так описывал исторический день: «Розовое июньское утро раздвинуло темно-синие шторы тропической ночи, убрав бархатистые складки за горизонт, и озарило светом город Леопольдвиль. Последний день июня, последний день колониального господства — первый день Республики Конго — нового независимого государства на африканском континенте».

Во многих исторических статьях и книгах можно встретить адресованные королю Бельгии слова, якобы сказанные Патрисом Лумумбой в его речи по случаю провозглашения независимости Конго: «Мы больше не ваши обезьяны». Ни в стенографических записях, ни на магнитофонных записях речи, сделанных 30 июня, этих слов нет. Когда и кто запустил в оборот эту фейковую цитату — неизвестно.

Сразу после обретения страной независимости ее охватил острый политический кризис. 5 июля взбунтовались служащие жандармерии в Тисвиле. Младшие чины были возмущены тем, что белые офицеры сохранили командные посты. Вскоре волнения жандармов распространились по всей стране. Командующий жандармерией Эмиль Янсенс хотел направить против восставших бельгийские войска. Лумумба отправил в отставку самого командующего, переименовал жандармерию в Конголезскую национальную армию, повысил всех чернокожих военнослужащих в звании минимум на один ранг. Новым командующим был назначен Виктор Лундула, произведенный из подполковника в генерал-майоры. Начальником штаба армии стал Жозеф-Дезире Мобуту.

Премьер-министр и президент пытались прекратить беспорядки, уговаривали восставших сложить оружие. Но ситуация только обострялась. По всей стране избивали и грабили белых: и военнослужащих, и гражданских, женщин насиловали. 9 апреля Бельгия направила в Конго десант для защиты сограждан. Президент Касавубу приветствовал интервенцию бывшей метрополии. Премьер-министр Лумумба призывал конголезцев защитить молодую республику.

Бельгийская армия занималась эвакуацией гражданских лиц и одновременно вела боевые действия против восставших.

11 июня Моиз Чомбе, глава Конфедерации племенных объединений Катанги (КОНАКАТ), глава правительства провинции Катанга, сын богатейшего жителя страны, объявил о выходе провинции из состава Конго и провозглашении независимого Государства Катанга.

Катанга — самый богатый полезными ископаемыми регион Конго. КОНАКАТ тесно сотрудничала с бельгийской горнодобывающей компанией UMHK. Руководство компании опасалось, что правительство Лумумбы решит национализировать UMHK. После провозглашения независимости Чомбе обратился к Бельгии с просьбой о технической, финансовой и военной помощи.

9 августа 1960 года на территории Конго появилось еще одно самопровозглашенное образование — Горнорудное государство Южное Касаи. Его власти сотрудничали с бельгийской горнорудной компанией Forminiere.

Вместе с медью и кобальтом из Катанги и алмазами Южного Касаи госбюджет Конго лишился основной части экспортных доходов.

Для противостояния сепаратизму Патрис Лумумба обратился в ООН с просьбой о помощи против бельгийской агрессии. 14 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о выводе бельгийских войск из Конго и замене их миротворческими силами ООН. Но мандат «голубых касок» предусматривал лишь поддержание мира в стране, а не борьбу с сепаратизмом. Лумумба обратился за помощью к Советскому Союзу. В Конго приехали советские военные советники, были доставлены оружие, техника и самолеты военно-транспортной авиации.

Для США и стран Запада премьер-министр Конго стал «коммунистом». Директор ЦРУ Аллен Даллес говорил, что Патрис Лумумба — это второй Фидель Кастро, если не хуже. На заседании Совета национальной безопасности США 21 июля 1960 года Даллес сказал: «Есть все основания полагать, что Лумумбу купили коммунисты, это также соответствует его собственным убеждениям». Премьер-министра Конго пригласили в Вашингтон, где госсекретарь Кристиан Гертер попытался убедить его, что нужно целиком положиться на ООН, не прося о помощи никого больше. Лумумба к словам госсекретаря не прислушался.

На заседании Совета нацбезопасности США 1 августа армейское руководство выразило опасение, что бельгийские военные базы в Конго могут стать советскими военными базами. Было решено, что США следует «подготовиться к возможности военных действий для предотвращения или противостояния советской военной интервенции в Конго». На этом же заседании была высказана, но быстро отвергнута идея покушения на Лумумбу.

В конце августа резидент ЦРУ в Леопольдвиле Лоуренс Девлин получил от руководства каблограмму, в которой говорилось, что отстранение Лумумбы от власти является важнейшей и самой срочной целью. На решение этой задачи было выделено $100 тыс.

Помимо обвинений в просоветских симпатиях Патриса Лумумбу обвиняли в смерти 3 тыс. мирных жителей в Южном Касаи.

Они были убиты солдатами национальной армии, ввязавшимися в племенной конфликт. Армия использовала советские самолеты, грузовики и оружие.

Президент Жозеф Касавубу 5 сентября заявил, что отстраняет премьер-министра от должности, прямо обвинив его в убийствах в Южном Касаи. Парламент президента не поддержал. Лумумба, в свою очередь, попытался лишить власти Касавубу. Конституционный кризис разрешил начальник штаба армии Жозеф-Дезире Мобуту. 14 сентября он объявил по радио о «мирной революции», отстранил от власти и Лумумбу, и Касавубу и поставил во главе страны временное «правительство технократов» — Коллегию генеральных комиссаров.

Была предпринята попытка ареста Патриса Лумумбы. Солдатам ООН удалось освободить его, но в процессе освобождения бывший премьер-министр потерял портфель. К найденным в нем документам кто-то добавил несколько фальшивок, в том числе датированный 16 сентября меморандум о том, что через неделю в Конго будут введены советские войска. Пять дней спустя советским военным советникам было предложено покинуть страну.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)