Радий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВ

ПОЛИТИКА

Радий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВ

15:27 18/06/2020

Радий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВ

Регионы готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию в условиях пандемии. Как идет подготовка, телеканалу «МИР 24» рассказал глава республики Башкортостан Радий Хабиров.

— Во время голосования самое главное – безопасность людей. Это напрямую связано с ситуацией по коронавирусу в регионе. В Башкортостане она какая?

Радий Хабиров: Мы, на мой взгляд, стабилизировали ситуацию с инфицированием и с распространением коронавируса. У нас были сложные периоды. Когда люди начали выходить из режима самоизоляции, у нас было увеличение. В день выходило около ста человек. Сейчас мы опустились ниже 60, каждый день мы фиксируем падение – очень осторожные ожидания оправдываются.

Мы будем считать, что довольно стабилизированная ситуация. Повышает уверенность, что наше здравоохранение адаптировалось, у нас более 60% свободного коечного фонда для лечения коронавируса. Сами врачи научились, как работать, как лечить. В целом, общество обрело определенные навыки того, как защищать себя и оберегать своих родных и близких.

Мы в рабочем режиме готовимся к проведению голосования. Вы знаете, что оно носит необычный характер, потому что это целая неделя голосования. Это будет способствовать тому, чтобы не было нарушений социальной дистанции, больших сборов людей.

На данный момент мы проводим организационную и материально-техническую подготовку. Участковые комиссии открылись, мы заполняем их большим количеством средств защиты – и средствами дезинфекции, и масками, и защитными очками. Участковые комиссии должны каждые два часа проводить дезинфекцию. Нужно провести четкую работу, чтобы не допустить случаев заражения в участковых комиссиях. Я думаю, с этой задачей мы справимся.

— Как будет организована работа на самих участках с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, что в течение часа могут проголосовать не более 12 человек?Кто и как будет за этим следить?

Радий Хабиров: Самый главный аргумент для решения вопроса – то, что голосование проводится не один день. Семь дней наши участковые комиссии будут открыты. Есть возможности голосования вне участковых комиссий – на дому и вне. Можно урну установить во дворе, провести голосование во дворе, когда люди, проживающие на этой территории, спокойно приходят. Создан ряд механизмов, чтобы максимально рассредоточить поток людей, которые придут.

Если бы голосование было в один день, 1 июля, это совершенно точно, по опыту мы знаем, что было бы скопление, это было бы опасно. Республика Башкортостан по голосованию всегда была очень дисциплинированной – такая долгая политическая традиция, присущая именно нашим жителям. Мы сейчас проводим пропагандистскую работу, людям объясняем: как только открываются участки 25 июня, просьба идти. Мы до конца не представляем, как сделать, чтобы определенными группами люди пришли и проголосовали.

Мы акцент в плане недопущения нарушения социального дистанцирования, наверное, направим на 1 июля. У нас такая традиция есть – в день голосования праздничное настроение. У многих людей, особенно пожилых, сильна традиция прийти на выборы, отдать голос, они активной жизненной позиции всегда придерживаются, поэтому наша задача эту проблему решить, чтобы они не получили инфицирования.

Еще одна наша традиция – в участковых избирательных комиссиях в этот день праздничное настроение, праздничная музыка, открываются ярмарки, куда приходят предприниматели и, понимая, что народу много будет, цену сбавляют. Людям очень приятно: пришел, проголосовал, купил какие-то продукты, совместил приятное с полезным.

Мы предполагаем, что 1 июля народу побольше будет. У нас довольно большое количество волонтеров работает, в полном составе ТИКи, участковые избирательные комиссии – это будет их задача и задача муниципалитетов по недопущению большого скопления людей. Самое главное – есть ряд инструментов, которые позволяют растянуть голосование во времени. Это мудрое решение.

— Как будут голосовать те, у кого выявлен коронавирус, кто находится на карантине?

Радий Хабиров: Мы провели совещание с медиками – это голосование в «красной зоне». Там сейчас находятся около 200-300 пациентов и врачи, которые там работают. В общей сложности это несколько сотен людей. Некоторые коллеги говорили, может, вообще не будем туда с бюллетенями ходить? Нет, мы будем туда ходить с бюллетенями. Там единственная проблема будет в том, что сам бюллетень по рекомендации врачей и Роспотребнадзора – серьезный носитель вируса. У нас видение такое, мы прорабатываем с ЦИК: когда проголосовали, там упаковать, сделать протокол и его вынести. А бюллетени потом, в особо хранимом варианте, чтобы были отдельно, потому что несколько сотен этих бюллетеней представляют опасность. Когда люди начнут пересчитывать, есть вариант, что они могут заразиться. Поэтому здесь мы думаем об особых изоляционных мерах.

Все остальные – те, кто находятся в больницах, – это традиционное голосование, туда приходят с урнами. Что касается «красной зоны», мы специально прорабатывали с врачами и с Роспотребнадзором, как организовать. Нам нужно сделать так, чтобы как можно меньшее количество людей соприкасалось с этими бюллетенями.

— Можете сделать прогноз, насколько активно жители региона примут участие в предстоящем голосовании?

Радий Хабиров: Первую социологию мы получим в понедельник, 22 июня мы будем понимать, но существует федеральная социология, экспертные оценки. Совершенно точно, что довольно высокий процент людей придет, прежде всего, за счет того, что это очень удобно – несколько дней. Несмотря на разные точки зрения, которые есть, интерес к этому голосованию очень большой в обществе. Есть и противоположные точки зрения, есть люди, которые считают, что не нужно вносить изменения.

Я сейчас больше хозяйственной работой занимаюсь, но в прошлой жизни много занимался политикой: все-таки довольно сильная и аргументированная идет агитация в пользу того, чтобы люди голосовали именно за поправки. Есть ряд вещей, с которыми просто не поспорить. Люди придут. Мы полагаем, что явка пойдет за 70% точно. Я не люблю, как факир, гадать, я на факты опираюсь, думаю, что будет довольно высокая степень поддержки. Мы ориентируемся на данные социологических опросов, которые проходили в федеральном масштабе, в целом по стране. В понедельник мы будем понимать, что происходит у нас в республике.

С учетом того, что у нас всегда, если взять среднюю явку по стране и по республике, она была существенно выше, я уверенно об этом говорю. Учитывая, что республика всегда шла в русле федеральных решений, всегда была опорным регионом и экономически, и политически для страны, для нашего президента, я полагаю, что мы будем довольно высокий процент поддержки иметь.

Радий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВ
Радий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВРадий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВРадий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВРадий Хабиров: Заболевшие COVID-19 и врачи в «красной зоне» смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. ЭКСКЛЮЗИВ

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)