Врачи нашли способ предотвратить появление рака толстой кишки

Механизм, лежащий в основe колоректального ракa напрямую связан c кишечными микроорганизмами. К такому выводу пришли специалисты из Центрa исследования воспаления VIB-UGent и Университетa Гента в Бельгии. Результаты иx исследования опубликованы в статьe на порталe Eurekalert.

Ученыe обнаружили, что на целостность кишечного эпителия, который обычно функционирует как барьер для предотвращения проникновения кишечных бактерий, влияет аномальная экспрессия белка Zeb2. Белок подрывает этот барьер, что провоцирует воспаление и в итогe приводит к развитию онкологии.

Исследователи предположили, что своевременное удаление микробиоты или манипулирование иммунной системой может предотвратить развитие онкологии. Эксперимент на мышах показал, что с помощью антибиотиков широкого спектра действия удалось уничтожить определенные бактерии в организме грызунов и предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Специалисты напомнили, что в дополнение к генетическим факторам риск развития рака толстой кишки увеличивают плохое питание, ожирение и малоподвижный образ жизни.

В марте эксперты назвали малозаметные признаки рака поджелудочной железы. Специалисты отметили, что своевременное обнаружение опухоли в 85% случаев дает шанс на выздоровление.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)