Шойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для России

ОБЩЕСТВО

Шойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для России

13:34 14/06/2020

Шойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для России

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал освящение собора во имя Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил РФ – знаменательным событием для страны.

«Сегодня освящен первый храм в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – храм Вооруженных сил Российской Федерации. Я абсолютно уверен, что все те, кто будет приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим», – отметил он.

Шойгу выразил надежду на то, что у каждого в сердце хранится частица памяти «о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту Победу» и завещали хранить память о ней. Глава Минобороны выразил благодарность всем причастным к строительству храма.

«Я хотел бы сказать слова благодарности строителям, архитекторам, художникам, скульпторам. Они вложили сюда душу. Многие работали здесь абсолютно безвозмездно. Результат их труда перед вашими глазами. Спасибо им за это», – сказал министр.

Напомним, чин великого освящения собора и первую божественную литургию в храме совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собор Воскресения Христова построен в Подмосковье неподалеку от Кубинки. Место выбрали неслучайно. Именно там проходит рубеж, где советские войска держали оборону Москвы в годы Великой Отечественной.

Освятить храм планировали ко Дню Победы – 9 мая. Но планы скорректировала пандемия коронавируса. Символы Великой Отечественной войны архитекторы смогли заложить во многие элементы собора. Храм имеет пять куполов по одному на каждый год войны. Высота звонницы – 75 метров, в честь годовщины Победы. А диаметр центрального купола 19 метров и 45 сантиметров. Если написать эти цифры в ряд, получится год окончания войны. Своя история и у строительства храма. Его называют одним из самых долговечных – запас прочности свай в три раза выше нормы. Собор на века построили всего за полтора года. В проектировании храма участвовал Сергей Шойгу. Это он подал идею создать ступени из переплавленного оружия фашистов. Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о погибших за Родину воинах. В храме пять пределов. Четыре из них посвящены святым, которые помогают военным. Здесь и князь Александр Невский – небесный покровитель Сухопутных войск, апостол Андрей Первозванный – под его крылом Военно-морской флот и великомученица Варвара – она оберегает Ракетные войска стратегического назначения. Центральный купол храма украшает образ Спаса Нерукотворного. Он является самым большим изображением лика Христа, выполненного в мозаике. На территории комплекса открыли галерею «Дорога памяти». Ее длина 1418 шагов – по числу дней Великой Отечественной войны. В галерее 33 миллиона снимков фронтовиков. Здесь каждый сможет найти фото своего родственника, который участвовал в войне.

Шойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для России
Шойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для РоссииШойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для РоссииШойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для РоссииШойгу: Освящение главного храма ВС – знаменательное событие для России

Анна Парпура

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)