В Йеллоустоне нашли следы двух суперизвержений

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Йеллоустоне нашли следы двух суперизвержений

15:23 04/06/2020

В Йеллоустоне нашли следы двух суперизвержений

Вулканические суперизвержения – одни из самых экстремальных событий в истории Земли. Но хотя они кардинально меняют и поверхность планеты, и климат, лишь немногие из них остаются в геологической летописи.

Лишь недавно ученые из Университета Лестера смогли узнать о двух гигантских извержениях, связанных с Йеллоустонской горячей точкой. Одно из них, вероятно, стало самым масштабным в истории региона, сообщает Geology.

Авторы проанализировали вулканические отложения, разбросанные на десятки тысяч километров, изучив их химические и магнитные свойства. Кроме того, применялось радиоизотопное датирование.

Оказалось, что вулканическая зона «просыпалась» 9 и 8,7 миллионов лет назад. Последнее извержение было настолько мощным, что ученые внесли его в список пяти самых крупных катастроф в истории планеты. Так, из-за него площадь размером с штат Нью-Джерси (более 22 тысяч кв. км) моментально покрылась раскаленным вулканическим стеклом, уничтожившим все живое.

«Все, что находилось в этом регионе, было похоронено и, скорее всего, испарилось во время извержения», – рассказали авторы.

Твердые частицы поднялись в стратосферу и осыпали мелким пеплом территорию Соединенных Штатов, а затем и весь мир.

Новые данные показывают, что в эпоху голоцена (23-5,3 млн лет назад) извержения в Йеллоустоне происходили в среднем раз в 500 тысяч лет. Но за последние три миллиона лет произошло всего две таких катастрофы.

Ученые пришли к выводу, что «горячая зона» Йеллоустона ослабевает. Частота суперизвержения снизилась до одного раза в 1,5 млн лет. Последнее произошло 630 млн лет назад, так что у человечества есть еще достаточно времени, чтобы подготовиться к новому удару.

Ранее сообщалось, что в Йеллоустоне зафиксировали афтершоки землетрясения 1959 года. В результате подземных толчков никто не пострадал.

В Йеллоустоне нашли следы двух суперизвержений
В Йеллоустоне нашли следы двух суперизверженийВ Йеллоустоне нашли следы двух суперизверженийВ Йеллоустоне нашли следы двух суперизверженийВ Йеллоустоне нашли следы двух суперизвержений

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)