Мурманск отрезало от сети

Мурманск отрезало от сети

Мурманск отрезало от сети

Мурманск в результате обрушения пролета железнодорожного моста через реку Кола оказался отрезан от сети железных дорог, что грозит потерями как операторам порта, так и грузоотправителям. Оценки сроков восстановления движения сильно разнятся: власти региона говорят о двух-трех неделях, но, по мнению экспертов, за это время можно навести лишь временную конструкцию, не допускающую движения с нормальной скоростью и интенсивностью. По их оценке, требуется строительство нового моста, на что может уйти полгода-год.

В Мурманской области рухнул железнодорожный мост через реку Кола на участке между городом Кола и поселком Молочный. В результате было перерезано железнодорожное сообщение с Мурманском и его портами. В ОАО РЖД “Ъ” пояснили, что введен временный запрет на погрузку всех грузов в адрес Мурманского транспортного узла.

Повреждение железнодорожного моста из-за подъема воды в реке Кола было выявлено еще 30 мая, тогда движение поездов прекратилось. Пассажиров довозили до Мурманска автобусами. Начались восстановительные работы, которые, однако, не смогли предотвратить обрушение пролета моста. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, сейчас в круглосуточном режиме ведется работа по снятию и замене пролетов моста.

Прекращение сообщения сказывается на грузоотправителях и экспортерах, работающих через порты Мурманска. С нарушением логистических связей столкнулась СУЭК, совместно с «Еврохимом» владеющая Мурманским морским торговым портом, через который в 2019 году перевалила 17,6 млн тонн угля.

В СУЭК “Ъ” сообщили, что в данный момент ведутся переговоры с ОАО РЖД о перенаправлении объемов угля на другие направления, в том числе на Восточный полигон.

В компании говорят, что после восстановления движения на Мурманск объемы будут возвращены. При этом, отмечают в СУЭК, экспортные поставки угля в Северо-Западном направлении продолжаются через Усть-Лугу. В «Еврохиме» (владеет Ковдорским ГОКом в Мурманской области) “Ъ” сообщили, что пока изучают ситуацию.

Железнодорожные операторы также испытывают сложности. Среди вынужденно простаивающих вагонов под Мурманском из-за обрушения моста есть и подвижной состав Первой грузовой компании (ПГК), пояснили в ПГК. «ОАО РЖД сейчас усиленно работает над решением проблемы,— поясняют там.— В свою очередь, мы немедленно создали рабочую группу, которая занимается урегулированием ситуации с подачей вагонов под грузовые операции нашим клиентам. В частности, рассматриваем возможность подсыла вагонов с Северной железной дороги для обеспечения порожним подвижным составом партнеров Мурманского региона в рамках сервисных контрактов». В Федеральной грузовой компании (ФГК) от комментариев отказались. В ОАО РЖД полагают, что в объемах грузов не потеряют. «Все объемы будут восстановлены сразу после восстановления движения»,— говорят в монополии.

Источник среди грузоотправителей отмечает, что не у всех грузов есть возможность перенаправления: логистическая схема через Мурманск удобна тем, что позволяет экономить на морском фрахте.

В ОАО РЖД сроков восстановления движения не называют. Правительство Мурманской области сообщило, что на это уйдет две-три недели: по его информации, «руководство железной дороги планирует найти на территории РФ новый более длинный пролет через мост, который может быть установлен без опоры». Источник, знакомый с ситуацией, считает эту оценку чересчур оптимистичной и говорит о месяцах.

Доцент кафедры «Мосты, тоннели и строительные конструкции» МАДИ Сергей Зеге полагает, что восстановить мост с использованием существующих несущих конструкций не представляется возможным. По его словам, он имеет высокий уровень физического износа и строился в 1930-х годах, когда принято было строительство фундаментов на естественном основании, не способных выдержать паводок такой силы. Фундамент необходимо менять, отмечает он, также нужно увеличить отверстие моста для повышения его устойчивости к подобным природным аномалиям. Господин Зеге полагает, что сроки восстановления моста в 20–30 дней являются малореальными: за это время можно лишь по временной схеме восстановить железнодорожное движение с ограничениями. На строительство нового моста, по его оценке, понадобится порядка полугода, но приступить сейчас к работам невозможно: нужно, чтобы паводок отступил. Вероятнее всего, полагает эксперт, речь может идти о строительстве обхода, с тем чтобы к новому паводку, через год, был готов новый мост.

Наталья Скорлыгина, Ольга Мордюшенко

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)