Ученые нашли в мозгу место, где живет стресс

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые нашли в мозгу место, где живет стресс

06:22 31/05/2020

Ученые нашли в мозгу место, где живет стресс

Ученые Йельского университета выяснили, где в мозгу находится центр стресса и как он работает. Более высокий уровень стресса аккумулировался в гипоталамусе, более низкий – в латеральной лобной коре.

Исследователи набрали 60 здоровых взрослых людей и показали им серию крайне неприятных образов, предназначенных для создания определенной формы стрессовой реакции (таких как гнев, отвращение, страх и печаль), чередующихся с различными нейтральными сценами, призванными помочь им расслабиться.

Испытуемых наблюдали с помощью фМРТ-сканирования (функциональная магнитно-резонансная томография) и замеряли активность мозга, оценивали степень стресса и возбуждения, которые они испытывали от каждого набора изображений.

Хронический недосыпУченые нашли в мозгу место, где живет стрессКак с ним бороться?

Когда команда проанализировала результаты, они обнаружили, что более высокая активность, связывающая гиппокамп с гипоталамусом, парагиппокампальной корой (ПГК) и нижней височной извилиной (ИТГ), соответствовала состоянию большего напряжения, пишет Science Alert.

Это, как объясняют исследователи, был пример позитивной сети с точки зрения эксперимента, где большая активность приравнивалась к большему уровню стресса.

Напротив, связь гиппокампа с дорсолатеральной префронтальной корой (ДЛПФК), постцентральной извилиной и мозжечком представляла собой отрицательную сеть, причем повышенная активность между этими кластерами указывала на то, что люди были менее напряжены.

Судя по всему, уровень стресса у людей в целом определяется адаптивным взаимодействием между этими двумя сетями в мозгу, которые объединяются, чтобы провоцировать или смягчать стресс, который испытывает человек.

«Несмотря на различную роль этих сетей, наши результаты свидетельствуют о том, что люди используют как позитивные, так и негативные сети адаптивно, чтобы ослабить чувство стресса», – говорится в исследовании.

Хотя ученым еще многое предстоит узнать о том, как гиппокамп регулирует стресс – не говоря уже о других нейробиологических механизмах, которые также должны внести свой вклад, – исследователи уверены, что открытие этих функциональных нейронных сетей может однажды помочь в разработке методов лечения стресса.

«Эти результаты могут помочь нам адаптировать терапевтическое вмешательство к нескольким целям, таким как увеличение силы связей между гиппокампом и лобной корой или уменьшение сигнала к физиологическим центрам стресса», – пояснил старший научный сотрудник и нейробиолог Раджита Синха.

Диетологи рассказали, какие 10 продуктов избавят от стресса, помогут избежать плохого настроения и предотвратить развитие депрессии.

В прошлом году в Японии создали устройство для создания настроения.

Ученые нашли в мозгу место, где живет стресс
Ученые нашли в мозгу место, где живет стрессУченые нашли в мозгу место, где живет стрессУченые нашли в мозгу место, где живет стрессУченые нашли в мозгу место, где живет стресс

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)