Пандемия коронавируса стала лучшим временем для российской власти

Административный арест Илья Азара (15 суток) за одиночный пикет, задержание журналистов, выступивших на его защиту — ах, как это негоже, незаконно, нелепо. Демократическая общественность возмущается и правильно делает. Это же произвол в натуре! Какие нарушения закона в одиночном пикете?

фото: Наталья Мущинкина

Ну да, пикет — один и без оружия, но с плакатом — самый коронавирусный, самый изолированный, самый карантинный протест в России. Минздрав предупреждает: митингуйте безопасно для вашего здоровья и здоровья окружающих. Одиночный пикет, да еще в маске, да еще в перчатках — всё, как Санэпидемстанция прописала. Казалось бы, протестуй на здоровье. Но здесь стоит понять психологию власти. Противника нужно знать в лицо.

Как это ни цинично звучит, пройдет время и власть будет скучать, тосковать по коронавирусу. Ностальгировать, вспоминать, как лучшее время. Страшно сказать, но это так.

Ведь сейчас все люди доброй воли, всея Руси припали к ногам государства. Государство есть, государство необходимо, государство превыше всего — вот лозунг дня. Оказывается, без государства в его минуты роковые ничего нельзя сделать. «Государство — это я», — смело может сказать Верховный и будет прав.

А ведь государство поначалу не хотело и да и не могло всё взять под свой контроль. По-человечески (или испугавшись) вежливо просило отдохнуть, уйти на каникулы. Государство хотело, жаждало только хороших новостей, только любви благодарного народа. Вы свободны, добрые люди, гуляйте! Ну и «кому я должен, всем прощаю» — это уже насчет сохранения зарплаты. Доброе государство, не какой-нибудь там Держиморда или унтер Пришебеев.

Но в этот момент даже самые отъявленные, самые яркие либералы потребовали: государство, зажми гайки! Да, и еще отправить нас всех на карантин, чтобы сидели по домам и ни-ни тут у нас. С нами по-другому нельзя.

Государство, власть еще какое-то время отнекивалось, ставило на паузу, но потом по многочисленным просьбам трудящихся ввело таки чрезвычайные меры, стало медленно сжимать горло, отрубать хвост по частям.

Да, понятно, были связаны с этим и свои неудобства. Миллионы протянутых рук, голодных и пока еще не очень ртов с криками: дай, дай, дай! Вечный плач Ярославны от «лучших людей города» — артистов, футболистов, рестораторов — помоги! Вечное нытье от тех же либералов, которые сначала требовали всё ужесточить, потом, само собой, все эти ужесточения обругали вдрызг. Вот такие неприятности. Но главное заключается в том, что все (то есть абсолютно) признали непреходящую роль государства на современном этапе и готовы были уже вручить все свои права, свободы в его твердые руки (умелые ручки, ужасные лапы). Все готовы были смириться, что государство, как то чудище «обло, озорно, огромно, стозевно и лайя».

И государству это понравилось. Нет, оно не хотело, мы сами его заставили. Или попросили. Конечно, государство — это люди, и они во время коронавируса вели себя по-разному. Кто-то струсил, самоудалился, ушел в отставку; кто-то врал, славословил; кто-то спрятался на удаленку… А кто-то ошибался, но, падая и вставая, на самом деле старался помочь людям изо всех сил.

…И вдруг пикеты, пусть и одиночные. Вы с ума сошли, у нас тут ЧП, какие еще свободы! Государству понравилось контролировать всех и вся, заботиться, быть последней инстанцией. Государство, власть хотело бы заморозить этот ужасный период нашей истории и в нем остаться. Даже несмотря на то, что оно, государство, оказалось в очень глубокой… ситуации. «Пускай, ничего, зато без нас никуда», — думают сейчас государевы люди.

Пусть думают. Но коронавирус заканчивается, старший приказал. А значит, совсем скоро уйдут в прошлое выстроившиеся уже было патриархальные отношения, где государство всегда сверху. Опять пойдет движуха, да еще какая!

Государство, мы вошли в твое положение, теперь уж ты войди в наше. Свободу слова, собраний еще никто не отменял. Долой полицейский произвол! Соблюдайте свою Конституцию. Даже со всеми этими поправками. 

Жизнь продолжается.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)