Недвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требования

ЭКОНОМИКА

Недвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требования

15:12 20/05/2020

Недвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требования

Более трехсот тысяч человек в Подмосковье вышли на работу. Почему именно промышленные предприятия и строительные организации открылись первыми? Какие требования они должны соблюдать, чтобы не закрыться вновь? Какие сферы бизнеса смогут возобновить деятельность в ближайшее время? Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

— Какие компании открылись первыми? И почему именно они?

Вадим Хромов: С 18 мая в Московской области мы дополнительно разрешили работать всем промышленным предприятиям и строительным организациям, которые выполняют жесткие стандарты требований санитарно-эпидемиологического контроля на своих территориях. Они выходят первыми, потому что по промышленным предприятиям у нас уже существует опыт организации таких стандартов на примере тех предприятий, которые не останавливались – предприятий непрерывного цикла, на которых были выработаны правила: как должно быть организовано прохождение проходных с утра, как должны быть разведены смены для того, чтобы не было толпы на проходной, как должна и сколько раз в день (минимум 2 раза в день) измеряться температура, что делать, если электронный градусник показывает чуть-чуть повышенную температуру, как ее допроверить, как должны дезинфицироваться, сколько раз ручки, как должно обеспечиваться питание работников на рабочих местах, как разнести стулья, столы в столовых, в местах приема пищи, чтобы избежать контакта между работающими, как сделать так, чтобы в сменах был минимальный контакт между работниками?

Непрерывный мониторинг в течение апреля показал, что глобальных вспышек заболевания при выполнении таких стандартов на предприятиях не происходит. Да, заболевания бывают. Но их источником является внешний контакт работников. При исполнении стандартов вероятность того, что заболеет целая смена, становится минимальной. Те предприятия, которые приняли и прогарантировали данный стандарт, начинают работать.

Второй сектор, который мы открыли с 18 мая, это строительные организации. Это большое количество работников, проводящих работы на ограниченной территории. Здесь в стандарте достаточно жесткий дополнительный контроль при перемещении от места проживания к местам работы, контроль при доступе на строительную площадку, организация рабочих мест таким образом, чтобы в процессе работы строители не пересекались, не контактировали друг с другом, многоразовая проверка в течение дня, соблюдение организации питания с дистанционной рассадкой и организация тестирования.

То, что мы добавили в стандарты с 18 числа, – обязательная организация тестирования минимум 10% работников. Для строительных организаций – 10% в течение недели, для промышленных – в течение двух недель. Это позволяет минимизировать риски того, что сотрудник с бессимптомной формой заболеваний будет контактировать с другими. С такими стандартами предприятия, где нет внешних посетителей (обычные граждане Подмосковья не посещают эти объекты, на промышленные предприятия не ходят сторонние посетители, на стройках работает только постоянный персонал), это не торговля, не сфера услуг, именно их в первую очередь Московская область открыла, разрешила вести деятельность, чтобы бизнес зарабатывал и платил зарплаты.

— Строительные площадки все вернулись к работе?

Вадим Хромов: Строительные площадки не все были готовы. У нас есть часть площадок, которые готовятся к открытию. Руководители предприятий прекрасно понимают, что очень важно заработать сразу по стандартам. Открыться на несколько дней, получить возможную вспышку заболевания и закрыться на месяц гораздо хуже, чем не открываться вообще. У нас есть часть строительных площадок, которые готовятся к открытию, силами строительного надзора мы помогаем им приготовить все необходимые мероприятия.

— Кто и как будет контролировать выполнение этих требований?

Вадим Хромов: С точки зрения различных сфер деятельности помогающими органами являются профильные органы исполнительной власти. В части стройки это строительный надзор. Он и так контролирует строительные площадки, знает, что на них происходит. Совместно с директорами площадок, с руководителями, прорабами строительный надзор совместно старается организовать работу по необходимому стандарту. Задача – не проконтролировать и оштрафовать, задача – помочь начать исполнять эти стандарты вдумчиво, внимательно, чтобы люди поняли, что это, к сожалению или к счастью, необходимые меры для того, чтобы не заболеть.

— Если человек уже во время рабочего дня почувствует недомогание и у него потом подтвердится коронавирус, что будет?

Вадим Хромов: Ситуация, с одной стороны, гипотетическая, с другой – абсолютно реальная и жизненная. Если человек почувствовал недомогание, первая задача – провести его изоляцию от других людей до момента проверки на коронавирус. Если у него поднялась температура, он может быть отвезен либо по месту жительства, если она не критичная, либо вызван медицинский сотрудник, который может взять тесты на месте. Но все равно, пока дальше проходит время тестирования, человека изолируют.

Если у него появляются симптомы или выявлено тестом, что у него коронавирус, выявляются все люди, с которыми он контактировал, причем необходимо брать срок 5-7 дней, потому что период, за который коронавирус может не проявляться у человека, именно такой. Все эти люди проверяются дополнительно на коронавирус. В принципе, для этого мы и вводим порядок тестирования 10 процентов. В таких ситуациях наша настоятельная рекомендация к работодателям – оттестировать всю контактную группу.

— Когда, на Ваш взгляд, Московская область будет готова к следующему этапу отмены ограничений? Каким будет этот второй этап?

Вадим Хромов: Сейчас мы еженедельно рассматриваем ситуацию по итогам недели на правительстве вместе с губернатором, главами на предмет дальнейшей отмены ограничений. Естественно, важным участником такого совещания является главный санитарный врач Московской области. Смотрим на статистику. Сейчас статистика последних восьми дней показывает снижение, но не очень сильное снижение количества заболевших. Максимум был порядка 1100 заболевших в день, сейчас снизились до 900. Снижение день ото дня происходит, но не такое существенное, которое позволяет исполнить требования по передаче инфекции, которые установлены в рекомендательном письме главного санитарного врача России. Там прописаны этапы. Следующий этап может быть связан с частичным открытием сферы услуг и торговли по непродовольственным товарам: магазины либо небольшой площади, либо которые торгуют специфическим товаром на открытом воздухе и соблюдают жесткие требования.

Мы обсуждаем с владельцами крупных магазинов возможность онлайн-контроля ими и нами очередей в точках максимального скопления людей внутри магазинов – прикассовые, входные зоны, чтобы не создавать мест, где люди могут касаться одних и тех же предметов или касаться друг друга, находясь в непосредственной близости.

Можно ожидать, что при анализе данных за эту неделю какие-то дополнительные сферы бизнеса мы примем решение открыть. Все будет зависеть именно от показателей.

Мы смотрим еще, сколько заболевших попадают на больничную койку, каков свободный коечный фонд, которым мы оперируем как регион. Он создается для страховки от возможной вспышки. Дай Бог, он не понадобится, никто на него не попадет. И тогда не будет нагрузки на медицинские центры, которая может привести к сложностям работы медицинской части и врачей. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Недвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требования
Недвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требованияНедвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требованияНедвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требованияНедвойные стандарты: стройки и промышленные предприятия Подмосковья должны соблюдать строгие требования

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)