Земля гигантов: ученые описали древнюю фауну Австралии

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Земля гигантов: ученые описали древнюю фауну Австралии

15:15 21/05/2020

Земля гигантов: ученые описали древнюю фауну Австралии

Первые люди, прибывшие в Австралию десятки тысяч лет назад, жили по соседству с гигантскими существами, намного превосходящими по размерам современные виды. Среди них были, например, шестиметровые рептилии и почти 300-килограммовые кенгуру, сообщает Nature Communications.

Мегафауна – общее название для крупнейших наземных животных. Они заняли место динозавров в пищевой цепи и процветали на Земле до появления человека. Считалось, что к моменту расцвета Homo sapiens практически все гигантские виды уже вымерли. Но новое исследование показало, что, по крайней мере, в Австралии это оказалось не так.

Динозавр – друг человека? Земля гигантов: ученые описали древнюю фауну АвстралииСенсация от ученыхУченые в течение десяти лет анализировали останки животных с разных частей континента. Оказалось, что огромные существа еще жили 40-60 тысяч лет назад, то есть в те времена, когда в Австралии появились первые человеческие поселения.

В шахте Саут-Уотер-Крик палеонтологи обнаружили останки 13 древних видов. Многие из них раньше не были известны науке.

Исследования показали, что главными хищниками северной Австралии являлись огромные рептилии. Авторы описали шестиметровых варанов, сухопутных крокодилов и их «бронированных» водоплавающих родичей, покрытых твердой чешуей.

Млекопитающие также оказались весьма причудливыми. Так, были найдены останки гигантских саблезубых вомбатов, сумчатых, представлявших собой нечто среднее между медведем и ленивцем, а также кенгуру и валлаби. Кенгуру, которому еще не присвоили научного названия, при жизни должен был весить более 270 килограммов – гораздо больше, чем другие живущие и вымершие виды.

Самым крупным из всех млекопитающих был трехтонный сумчатый дипротодон, а самым опасным – сумчатый лев (тилаколев). Рядом с ними жили виды, сохранившиеся до наших дней, например, эму и морские крокодилы.

Ученые пришли к выводу, что люди не связаны с вымиранием гигантов. Исследование показало, что они стали быстро исчезать из-за климатических катаклизмов: засух, изменений растительности и частых пожаров.

Ранее ученые раскрыли тайну выживания комодских варанов. Они не вымерли вместе с другими представителями мегафауны, так как жили в труднодоступных для охотников местах, были очень неприхотливы и могли размножаться без участия партнера.

Земля гигантов: ученые описали древнюю фауну Австралии
Земля гигантов: ученые описали древнюю фауну АвстралииЗемля гигантов: ученые описали древнюю фауну АвстралииЗемля гигантов: ученые описали древнюю фауну АвстралииЗемля гигантов: ученые описали древнюю фауну Австралии

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)