В Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты Кристи

КУЛЬТУРА

В Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты Кристи

02:31 18/05/2020

В Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты Кристи

Английская переводчица Люси Моффат, живущая в Норвегии, нашла произведение на норвежском языке, по сюжету напоминающее роман Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда», которое было написано гораздо раньше, сообщает газета The Guardian.

Произведение, о котором идет речь, – роман норвежского писателя Стэна Ривертона «Железная коляска». Он был впервые опубликован в Норвегии в 1909 году.

Переводчица обнаружила, что роман норвежца был также опубликован в британском журнале детективных произведений Tip Top Stories, который выходил в 1923 – 1924 гг. Через два года этот журнал объединился с другим изданием, где печатались произведения Агаты Кристи. Одна из главных особенностей произведения – прием, где убийцей оказывается рассказчик. Именно он и был использован в романе Агаты Кристи, который был напечатан в Великобритании в 1926 году.

Представители издательства, которые опубликовали новый перевод норвежского романа, сделанный Люси Моффат, заявили, что не берутся утверждать, что Агата Кристи позаимствовала идею у норвежского писателя. Подозрения в заимствовании опроверг и правнук писательницы Джеймс Причард.

Кроме того, сохранились два письма Агаты Кристи, которая поблагодарила за идею сделать убийцей рассказчика своего зятя Джеймса и генерал-губернатора Британской Индии лорда Луиса Маунтбаттена.

Ранее стало известно, что российские писатели записали видеоролики с рекомендациями, что почитать во время самоизоляции.

В Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты Кристи
В Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты КристиВ Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты КристиВ Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты КристиВ Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты Кристи

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)