В ФМБА обнаружили новые клинические проявления COVID-19

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) обнаружили новые клинические проявления COVID-19. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 14 мая на сайте ФМБА.

В лечебные центры ФМБА поступили два пациента с подтвержденным COVID-19. В процессе лечения у обоих пациентов появился симптом «острого живота», а также повысилась температура тела.

«Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой была выявлена картина асцита — наличие жидкости (серозный мутный выпот) в брюшной полости. Другие данные за острую хирургическую патологию у обоих пациентов отсутствовали. Таким образом, по результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита», — говорится в сообщении.

В ФМБА полагают, что воспаление брюшины возникает вследствие ответа на вирусную инфекцию, сопровождающуюся продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета, а также образованием циркулирующих иммунных комплексов, что может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек.

Накануне руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов заявил об уникальности нового типа коронавируса, которая заключается в том, что он проявляется не как одно заболевание, а как целый букет болезней, вызываемых одной инфекцией.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)