Ученые приступили к новым исследованиям в пещере «Таврида»

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) возобновили исследования в пещере «Таврида», а также приступили к обустройству территории под научно-рекреационный центр. Об этом в беседе с ТАСС рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии университета Геннадий Самохин.

По его словам, специалисты уже пробурили вход глубиной 8 м и диаметром 65 см, осуществили первый спуск для определения точки бурения в месте исторического входу в пещеру, который в древности обвалился. Самохин отметил, что точку определили с помощью электромагнитного излучателя. Сейчас начались проектные работы под землей.

Также ученый рассказал, что пробуренный вход ведет в самый дальнюю и самую низкую часть пещеры, над ним уже построили небольшой домик, этот вход будет использовать для спуска ученых в пещеру.

Проектно-сметная документация по обустройству подземной и наземной части научного комплекса будет подготовлена до 25 июня, добавил Самохин. Работы планируется завершить в течение двух-трех месяцев. За это время планируется обустроит вход и выход из пещеры, проложить бетонные дорожки, а также провести освещение, пожарную и охранную сигнализации.

Карстовая пещера «Таврида» была обнаружена возле поселка Зуя в Белогорском районе Крыма во время строительства одноименной трассы. В пещеру протяженностью более 1 км были организованы комплексные экспедиции, в состав которых входили спелеологи, археологи, палеоботаники и другие специалисты.

При пещере планируется создать научный комплекс КФУ на площади 16 га для работы палеонтологов, микробиологов и спелеологов. Там будут также располагаться учебные аудитории для студентов и рекреационный центр для посещения пещеры туристами.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)