Коронавирус против наркотиков

Коронавирус против наркотиков

Коронавирус против наркотиков

За последние четыре месяца в Мексике резко снизились прибыли наркокартелей, обострилась война преступных группировок, а в США взлетели уличные цены на синтетические наркотики. Почему? Из-за коронавируса и карантина в Ухане. Как оказалось, большой любовью наркоторговцев китайский город начал пользоваться задолго до того, как прославился на весь мир своим рынком диких животных и биолабораториями Института вирусологии.

Пандемия коронавируса отрицательно повлияла на многие виды бизнеса. В числе наиболее пострадавших оказались сферы, связанные с постоянным перемещением людей и товаров, например туризм и общественное питание. А также наркобизнес.

США — самый привлекательный рынок сбыта для наркоторговцев: большая страна, высокая покупательная способность потребителей. В 1971 году президент Ричард Никсон объявил «войну наркотикам». На протяжении почти полувека, несмотря на потраченные государством сотни миллиардов долларов, явное преимущество в этой войне почти всегда было на стороне наркотиков. Неуклонно росли число наркозависимых, обороты рынка, прибыли преступников.

Ситуация резко изменилась в текущем году. Коронавирусу удалось то, что не в силах были сделать американские спецслужбы,— снизить предложение наркотиков на американском рынке. В первую очередь синтетических опиоидов. В том числе самого опасного и смертоносного наркотика наших дней — фентанила.

Уже около 30 лет в США бушует опиоидная эпидемия. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выделяют в ней три волны. Первая началась в 1990-е годы, когда врачи под влиянием фармацевтических компаний стали в огромных, постоянно возрастающих количествах выписывать опиоидные анальгетики для купирования острой и хронической боли. Вопреки тому, что утверждала реклама, эти препараты не были безопасны и вызывали зависимость. Постоянно растущая доступность этих лекарственных средств привела к росту числа зависимых, использовавших их в немедицинских целях. Наибольшей популярностью у наркоманов первой волны пользовался полусинтетический опиоид оксикодон, выпускаемый под торговым названием оксиконтин (OxyContin). Вторая волна эпидемии началась примерно в 2010 году. Это было связано с тем, что оксикодон продавался по рецептам и стоил дорого, тогда как цены на героин, наоборот, снизились, и он оказался удобной альтернативой для наркозависимых.

Главным наркотиком третьей волны, начавшейся в 2013 году, стал фентанил. По оценкам CDC, фентанил по силе действия в 100 раз превосходит морфий и в 50 раз — героин.

Смертельная доза фентанила — 2 миллиграмма. Аналоги фентанила могут обладать еще большей силой действия. Самый мощный из них — карфентанил — в 10 тыс. раз сильнее морфия.

В 2011 и 2012 годах число умерших в США от передозировки фентанилом было стабильно — около 1,6 тыс. человек в год. В 2013-м слегка выросло — до 1919. В 2014-м более чем удвоилось — до 4223. Затем удвоение продолжилось: 8251 смерть в 2015 году, 18 335 — в 2016-м. В том же 2016-м фентанил обогнал героин, заняв малопочетное первое место среди наркотиков, от передозировки которых американцы умирали чаще всего. В статистике за 2017 год учитываются смерти от синтетических опиоидов без учета метадона. В большинстве случаев речь идет именно о фентаниле, почти во всех остальных — о его производных. Таких смертей в 2017-м было 28 869, в 2018-м — 31 355.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)