Беспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в Арктике

АВТО

Беспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в Арктике

13:17 29/04/2020

Беспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в Арктике

В Якутии, на Восточно-Мессояхском месторождении, прошли испытания беспилотных грузовых автомобилей КамАЗ. Грузовики без водителей успешно преодолели расстояние в 2,5 тысячи километров. Аварий и сложностей на пути не возникло, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Это похоже на кадры фантастического экшена: бескрайняя заснеженная Арктика, пустынная дорога и несколько грузовиков, которые едут сами по себе. За рулем никого нет! Но это не кино, а реальность. В Арктике испытали беспилотные КамАЗы. Автомобили успешно преодолели 2,5 тысячи километров без аварий и каких-либо сложностей в пути. Эксперты говорят, что главное преимущество таких машин – неограниченная работоспособность. Кроме того, беспилотники значительно безопаснее пилотируемых грузовых автомобилей. «Представьте себе, что такое завезти сотни тысяч тонн груза на автономное месторождение, отделенное от большой земли на сотни километров! Беспилотные технологии в логистике позволят нам повысить эффективность этих процессов и безопасность», – рассказал руководитель направления логистики Олег Егоров.

Грузовики с точностью прошли заданный маршрут. По пути КамАЗы самостоятельно обменивались данными, распознавали препятствия и траекторию движения. При этом водители не переживают, что беспилотные технологии уничтожат их профессию. «В истории с беспилотными технологиями человек всегда играл главную роль»,- поделился пилот КамАЗа Руслан Муратов.

И в этом тест-драйве без вмешательства человека не обошлось. Контроль за перемещением беспилотных грузовиков вели из центра управления. Но, возможно, в будущем обойдутся и без этого.

Беспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в Арктике
Беспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в АрктикеБеспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в АрктикеБеспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в АрктикеБеспилотные КамАЗы успешно прошли испытания в Арктике

Антон Шестаков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)