Саранский завод заявил о готовности выпускать препарат для лечения COVID-19

Собственную технологию производства полного цикла противовирусного препарата «Фавипиравир» для лечения COVID-19 разработали специалисты фармацевтической компании «Промомед» на базе саранского завода «Биохимик». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора компании Марину Пенькову.

Ранее Минздрав России выдал компании разрешение на проведение клинических испытаний препарата. Позднее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что первые результаты исследований показали обнадеживающий результат.

Пенькова выразила надежду, что на фоне пандемии удастся провести клинические исследования по ускоренной программе. Гендиректор заявила, что после испытаний, как только будет получено регистрационное удостоверение на препарат, предприятие приступит к его производству и реализации.

«Мы надеемся, что регистрация препарата займет 3–4 месяца и препарат поступит на рынок до конца года, поскольку его необходимость абсолютно очевидна», — сказала она.

По словам Пеньковой, уже доказано, что «Фавипиравир» воздействует на все виды возбудителей вирусов. Его эффективность в отношении коронавируса нового типа изучается в 29 странах, где проводились и проводятся до сих пор клинические исследования. Причем в ряде стран препарат проходит регистрацию по упрощенной схеме.

Гендиректор «Промомеда» рассказала, что изначально препарат был разработан в Японии в 2014 году, он эффективен в отношении всех РНК-вирусов, к которым относится и COVID-19. Также «Фавипиравир» показал себя как сильное средство против лихорадки Эбола, причем он применялся даже у детей.

Ранее в апреле Минздрав одобрил применение незарегистрированного китайского препарата «Гидроксихлорохин», который используется при лечении малярии, а также порекомендовал применять мефлохин после контакта с заразившимися коронавирусом.

28 апреля российский Минздрав выпустил шестую версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению нового типа коронавируса. Ведомство, в частности, расширило список возможных лекарств для борьбы с инфекцией у взрослых. В него теперь входят 13 препаратов вместо девяти.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)