Москвичи ждут решения

Москвичи ждут решения

Москвичи ждут решения

Вместо ослабления режима самоизоляции после 11 мая москвичей может ждать его ужесточение. Это произойдет, если число новых заражений коронавирусом не пойдет на спад, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Хотя ранее власти допускали поэтапное смягчение ограничений после праздников. Перед майскими речь шла даже о стабилизации ситуации. Но оказалось выхода на «плато» не было. До пика «еще далеко», заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. А когда его ждать? И для чего Москва оборудует временные госпитали? С подробностями — Иван Корякин.

Ни «плато» не было, ни пика — главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев актуализировал официальную позицию. Накануне майских власти Москвы, Подмосковья и Роспотребнадзор говорили о некоей стабилизации, но статистика последних дней, больше 5,5 случаев в сутки, говорит совершенно о другом. Продолжается уверенный рост. И до пика еще далеко, говорит доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев:

«Несмотря на то, что недавно заявляли: «А вот, смотрите, в Москве уже три дня все хорошо»,— это хорошо носило очень такой эфемерный характер, потому что три дня подряд где-то достаточно однообразных показателей еще не означает, что мы вышли на «плато»».

Поэтому все чаще власти и намекают, что с 12 числа жизнь сильно не поменяется. Надежда все-таки есть, но «все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «России 24». Дождаться «показателей динамики роста или снижения» призвал и Дмитрий Песков. Но можно ли делать выводы на основании статистики? Данные не совсем точно отражают актуальное положение дел, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов:

«По регионам практика сложилась какая? Вот если сегодня в больнице отбирают пробы у пациентов, завтра направляют их в лабораторию, в зависимости от загруженности лаборатория на следующий день выдает результат, который потом еще должен подтвердить референтный центр, и только после этого статистика учитывает вот эти положительные случаи. То есть фактически сейчас в большей части регионов мы видим картину, условно говоря, недельной давности».

Так что не стоит полагаться на ежедневную статистику прироста, говорят эпидемиологи. Куда надежнее данные по смертности. Но и к ним есть вопросы — смерть от коронавируса и с коронавирусом с точки зрения статистики два разных события. Тем не менее, показатель в России пока низкий. Но он растет, заявила главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире программы «Спасибо, доктор»:

«Это отношение числа умерших от данной болезни к средней численности населения.

В России эта цифра меняется, и не надо говорить о том, что у нас все хорошо, у нас так же растет смертность, но не в тех масштабах, как в других странах.

И если на середину апреля в России была смертность 2,5 на 1 млн, то через 10 дней стало 5,5 на 1 млн человек».

Куда нагляднее любой статистики масштабы строительства временных госпиталей в городе. Койки разместят в павильоне на ВДНХ, в ледовом дворце в Крылатском, в торговом центре «Москва», в Сокольниках и на территории «Крокус-Экспо». Сейчас эти огромные помещения «нарезают» на палаты перегородками из гипсокартона. Вместе эти госпитали дадут городу дополнительные десять тысяч коек. Вопрос в том, кто там будет работать, говорит доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов:

«Главная беда заключается в том, что при современных технологиях больницу можно построить, но нельзя подготовить специалистов интенсивной терапии ни за неделю, ни за месяц, ни даже за год. Насколько смогут организовать работу силами плохо обученных врачей, всякого рода добровольцев, в том числе несчастных студентов, которых сейчас палками загоняют в больницы?»

Вице-мэр Петр Бирюков пообещал достроить временные госпитали за 20 дней. То есть мэрия в теории не исключает потребность в таких мощностях во второй половине мая, а ведь снимать ограничения собирались 12 числа при условии соблюдения москвичами самоизоляции. Видимо, для тех, кто сейчас ей пренебрегает, эти госпитали и строят.

Низкую смертность от коронавируса в Минздраве объяснили «своевременным выявлением». «Поэтому врачи успевают оперативно начать лечение»,— отметила главный внештатный инфекционист Елена Малинникова. «Мы пока еще готовы и успеваем»,— добавила специалист.

За минувшие сутки в Москве скончались 52 пациента с коронавирусом. Общее число умерших в городе превысило 800 человек.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)