В режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджета

ЭКОНОМИКА

В режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджета

18:32 29/04/2020

В режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджета

Правительство Кыргызстана пересматривает расходы. Из-за пандемии в стране вдвое сократились таможенные и налоговые сборы. При этом на заседании отметили, что пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам останутся на прежнем уровне, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В первую очередь сократят расходы на капитальные вложения – строительство зданий, покупку техники и товаров, также пересмотрят штат и бюджеты министерств. Эта мера не касается национальных проектов – ремонта дорог, цифровизации, обеспечения сел поливной чистой водой. С начала года бюджет Кыргызстана недополучил 125 млн долларов – почти 6% всех доходов.

70% всех товаров в страну завозятся из Китая. Граница с соседней страной закрыта вот уже четыре месяца. Импорт упал, это повлияло на бюджетообразующие промышленные предприятия и торговлю. В итоге налоговые сборы сократились вполовину. Поэтому, несмотря на режим ЧП, с первого мая поэтапно запускают крупные предприятия. «Постарались отобрать в первую очередь, допустим, промышленность и строительство, потому что эта очень важная отрасль для восстановления нашей экономики», – сообщил вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев.

Но даже эти предприятия запустят с условием дезинфекции помещений два раза в день и соблюдением всех санитарных норм. За всем этим проследит специальная комиссия. «Во-первых, когда они будут получать разрешение, они обязуются устанавливать дезинфицирующее оборудование, которое необходимо, скажем, санитайзеры, другие вещи», – пояснил вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Тем временем, чтобы сократить дефицит в бюджете, правительство постоянно ищет доноров. Первый транш на 120 млн долларов в начале апреля отправил МВФ. Идет оформление и других внешних кредитов, грантов на сумму в 450 млн долларов. Ведутся переговоры с Россией по использованию свободных средств Российско-Кыргызского фонда. Эти и сэкономленные в бюджете деньги будут направлены на здравоохранение, гуманитарную помощь и поддержку бизнеса. «Там будет компонент также беззалогового кредитования, микрокредитования. Обязательно мы учитываем региональный аспект, что определенная сумма средств должна быть направлена в регионы. Учитываются приоритетные отрасли экономики, это агропереработка, легкая промышленность», – рассказал вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев.

Планируют поддержать и туризм. В период изоляции во всем мире эта сфера переживает кризис. В департаменте заявили, что 100% путевок в республику были аннулированы. Кыргызстан ведет переговоры и по облегчению бремени внешнего долга. Президент страны провел переговоры по телефону с главой КНР Си Цзиньпинем, они обсудили возможность реструктуризации долга перед главным кредитором страны Эксимбанком. Ведется работа и с Парижским клубом об отсрочке платежей по другим займам.

В режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджета
В режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджетаВ режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджетаВ режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджетаВ режиме экономии: в Кыргызстане пересматривают расходы бюджета

Жазгуль Каримова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)