Каким оборудованием оснастят военные медцентры: строят в три смены

Близится к завершению строительство 16-ти многофункциональных медицинских центров Минобороны. Их строят по поручению президента Путина с 20 апреля в четырех военных округах. Выделено почти 9 млрд рублей. Досрочно сданы медцентры в Нижнем Новгороде и подмосковном Одинцово. 30 апреля сданы еще шесть. Оставшиеся восемь будут готовы не позднее 15 мая. Строят ударно, в три смены, без выходных.

Фото: Министерство обороны РФ

По нормативам военного времени

О том, что в стране одновременно развернется большая военная стройка, стало известно 19 марта. Министр обороны Сергей Шойгу, исполняя поручение президента, распорядился начать работу над многопрофильными медицинскими центрами в 16 городах, во всех военных округах.

В список городов вошли Одинцово, Подольск, Нижний Новгород, Смоленск, Калининград, Пушкин Ленинградской области, Ростове-на-Дону, Севастополь, Волгоград, Новосибирск, Омск и Оренбург, Уссурийск, Сосновый бор вблизи Улан-Удэ, Анастасьевка Хабаровского края, Петропавловск-Камчатский. Самые крупные медцентры — в Подольске и Хабаровском крае рассчитаны на 200 коек. Всего центры смогут принять не меньше 1600 заболевших коронавирусом.

–Мы проанализировали существующие возможности, просмотрели наличие свободных земельных участков на территории госпиталей, чтобы максимально использовать всю имеющуюся медицинскую инфраструктуру, — объяснил журналистам выбор места для госпиталей замминистра обороны Тимур Иванов. — Времени у нас было в обрез: мы проанализировали ситуацию, и наши проектировщики фактически с колёс разработали проект будущих медцентров уже с учетом особенностей мест, выделенной под стройку в каждом регионе.

Стройку организовали практически по законам военного времени. Уже утром 20 марта одновременно на 16-ти площадках загудели трактора, засуетились бетономешкалки и грузовики с металлоконструкциями. В мирных условиях такие лечебные учреждения строятся не меньше шести месяцев. Но теперь на все про все – 40 дней, максимум – 56 суток. И понятно почему: если на 20 марта в стране было 253 заболевших, через десять дней их стало уже две тысячи. Появились и первые жертвы вируса COVID-19. Сегодня заболевших уже более 180 тысяч, сотни погибли.

Стройку решили ускорить. В конце марта подбросили резерв – тысячу строителей с дополнительной спецтехникой. В круглосуточном режиме на стройках работали 12 тысяч специалистов. Задействовано свыше тысячи строительных машин.

В итоге первые центры — в Одинцове и Нижнем Новгороде — были готовы меньше, чем через месяц. 30 апреля сдали еще шесть новых корпусов — в Подольске, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Уссурийске и Оренбурге.

Смоленский госпиталь на 60 коек проинспектировал замминистра обороны Тимур Иванов. Медцентр к этому времени получил медоборудование. Укомплектован медперсоналом.

Финальный строительный рубеж на оставшихся восьми объектах — 15 мая.

Впрочем, особенность медцентров — не только рекордные сроки строительства. Главное – внутри. 

Криплат-полимер, отдельная вентиляция, аппараты ИВЛ

Инфекционные корпуса строятся так, чтобы максимально изолировать больных. В этом смысле они напоминают подводную лодку или космический корабль. Чтобы переступить порог госпиталя, нужно пройти специальный герметичный шлюзовой отсек.

Точно такая же история и с палатами – внутрь не попасть, пока не минуешь шлюзовой вход. Сделано так, чтобы инфицированные не контактировали ни друг с другом, ни с персоналом. Для этого в каждом боксе-палате даже предусмотрен отдельный выход на улицу. И он тоже шлюзовой, и походит скорее на вход в бункер, чем на привычную нам дверь.

Помимо палат-боксов для инфицированных, предусмотрены операционные и реанимационные блоки, аптека, ординаторские. Главное преимущество – комплексы могут работать автономно: отдельная подача кислорода и сжатого воздуха, электричество, вентиляция.

Кстати, к вентиляции в возводимых медцентрах вообще повышенное внимание. Ведь тот же коронавирус легко передается по воздуху. Это значит, что общая система вентиляции для него – отличный помощник. В большинстве неспециализированных клиниках вентиляция как раз общая. Ровно такая — в обычных многоквартирных домах. Если вирус просочится – вспышка заболеваний обеспечена.

Чтобы этого не случилось, в инфекционных центрах Минобороны предусмотрели особую вентиляцию. Помимо общей, каждый блок, каждая палата, операционная или ординаторская имеют свою отдельную систему для циркуляции воздуха с дополнительной фильтрацией. Поэтому у вируса шансов попасть из одного бокса даже в соседнее отделение – нет физически.

Еще одна особенность медцентров – особое внутреннее покрытие стен и потолков из материала по имени криплат. Гладкие белые, влагостойкие и совершенно не горючие, они обладают главным преимуществом – стойкостью к бактериям, грибкам и вирусам. К тому же они не нуждаются в спецобработке – после цикла службы их просто снимают и меняют.

–Это покрытие используется в пищевой, аэрокосмической и, как видите, в медицинской отрасли, – пояснил начальник строительной организации, занятой возведением медцентра в Нижнем Новгороде Александр Фомин. – Их легко установить, легко снять. Они стойкие к химикатам. Кроме панелей из криплата, у нас спецпокрытие на потолках. Мы даже светильники им защищаем. В каждом помещении, даже в каждой бытовке все внимание к безопасным материалам. У нас все, даже герметик для заделки щелей и швов имеют особый медицинский сертификат.

Впрочем, стены – стенами, но куда важнее оснащение новых медицинских центров. В распоряжении врачей только новейшее оборудование: компьютерные томографы, аппараты для анестезии, эндоскопии. Разумеется, будут и аппараты для искусственной вентиляции легких. Специально для них рядом с основным корпусом медцентра строят особые объекты – кислородные хранилища. Сделано это для бесперебойного снабжения кислородом.

Для обслуживания такого медицинского «железа» нужны подготовленные специалисты-медики. У военной медицины они есть. Минобороны даже готово поделиться ими с гражданскими лечебницами.

Элита отечественной медицины

Коронавирус, поразивший многие страны, преподал много уроков. Например, стало понятно, чем может обернуться нехватка в период вирусной пандемии врачей узких специальностей: вирусологов, пульмонологов, анестезиологов. Когда COVID-19 стал в Италии инфицировать тысячи, а потом и десятки тысяч в сутки, всем медработникам вплоть до санитарок и вторых ассистентов-стоматологов пришлось брать на себя функции и вирусологов, и анестезиологов. И это с колес, без подготовки. Нехватка медперсонала – одна из причин высокой смертности. Чтобы не допустить «итальянского сценария», российское министерство обороны сработало на упреждение.

–Пока работают строители, медики активно проходят дополнительное обучение на базе Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге, а также в ее филиалах, – рассказал во время встречи с журналистами начальник госпиталя в Нижнем Новгороде полковник медицинской службы Олег Тутаев. – Усиленно готовятся к схватке с коронавирусом инфекционисты, пульмонологи, рентгенологи и другие специалисты. Все они получат распределения в каждый из 16 госпиталей.

Всего в 16 медцентров будут трудиться более 2300 человек. В том числе 400 военврачей, почти тысяча фельдшеров и медсестер, а также 800 санитарок.

Разумеется, в штат этих клиник войдут и гражданские специалисты, но все же костяк будет из военных врачей. Высокий уровень их профессионализма хорошо известен.

–Не секрет, что современная медицинская база в регионах или отсутствует или минимальна. Все хорошо разве что у Москвы, Подмосковья и Петербурга – констатирует генерал-майор запаса авиации, член президиума «Офицеров России» Михаил Макарук. – То, что теперь в разных уголках страны руками военных возведут прекрасно оснащенные клиники, это, бесспорно, выход из сложной ситуации в региональной медицине. Ведь многофункциональный медцентр – это не одиноко стоящее здание. Это всегда инфраструктура, крепкий базис для других медицинских учреждений. Эти госпитали Минобороны, как и подобает военным, первыми будут противостоять эпидемии в конкретно взятом городе или регионе, снизят негативные последствия. В этом им поможет первоклассная медицинская база, которая всегда была присуща военной медицине.

Впрочем, и после победы над коронавирусной пандемией построенные медцентры актуальности не потеряют. Как говорит начальник нижегородского госпиталя Олег Тутаев, недуг COVID-19 рано или поздно будет побежден, но другие инфекции и болезни никуда не денутся. Выходит, без работы центры не останутся. Более того, в некоторых регионах, например, в Приморском и Хабаровском крае, в Улан-Удэ они превратятся в крупные центры здоровья. 

–После того, как коронавирус отступит, госпитали легко перепрофилируются под любую задачу, – уверен военный врач, представитель исполкома «Сильной России» в Астраханской области Сергей Кодюшев. – Например, они отлично подойдут под программу диспансеризации населения. Передовая оснащенность и персонал самой высокой квалификации дадут хороший эффект. Не будем забывать, что те двести, сто или даже 60 мест в медцентрах Минобороны способны значительно дополнить медицинскую систему города или целого региона.

А пока в деле военные строители – круглосуточно, в три смены они, будто на фронте, стараются как можно быстрее построить то, что уже завтра будет спасать человеческие жизни. Общая задача и военных, и гражданских специалистов – дать отпор коронавирусному врагу.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)