Первые за неделю торги нефтью закрылись уверенным ростом

© REUTERS / Aly SongЛюди в защитных масках проезжают на эскалаторе мимо табло с индексами Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржПервые за неделю торги нефтью закрылись уверенным ростом

Первые за новую рабочую неделю торги нефтью закрылись уверенным ростом, свидетельствуют данные торговых площадок.

Июльский фьючерс на Brent вырос на 8,35% — до 28,02 доллара за баррель.

Июньский фьючерс WTI подорожал на 14,82% — до 21,38 доллара.

Ситуация с ценами на нефть и курсами валют

В начале марта нефтяные котировки резко обрушились на фоне значительного сокращения спроса по всему миру из-за пандемии коронавируса, а также после развала сделки ОПЕК+, когда ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи, ни об изменении его параметров. В результате цены упали более чем в два раза.

Позже котировки восстанавливались в преддверии новой встречи ОПЕК+. В итоге 12 апреля страны — члены организации договорились об уменьшении объемов добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона — во втором полугодии и на 5,8 миллиона далее — до конца апреля 2022 года.

Однако, по данным Международного энергетического агентства, соглашение ОПЕК+, которое вступило в силу первого мая, не способно компенсировать падение спроса в мире. Эксперты отмечают, что объема сокращения добычи может быть недостаточно с учетом сократившегося из-за пандемии спроса: снижение оценивают примерно в 30 миллионов баррелей в сутки.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)