Дочь лидера нации отодвинули от власти

Дочь лидера нации отодвинули от власти

Дочь лидера нации отодвинули от власти

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о лишении Дариги Назарбаевой, дочери первого президента страны Нурсултана Назарбаева, полномочий члена Сената. Это автоматически лишило ее и ключевого в политической системе страны поста спикера законодательного органа. Выдвигаются различные версии случившегося. Собеседники “Ъ” в Казахстане и за его пределами гадают, было ли это решение согласовано с первым президентом Казахстана или принято вопреки его воле. Последнее может свидетельствовать о расколе в политических элитах страны.

Утром 2 мая на сайте президентской администрации Казахстана появилось краткое сообщение: «Указом главы государства прекращены полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Назарбаевой Дариги Нурсултановны». Автоматически она лишилась и поста спикера этого органа. Никакого пояснения, почему было принято такое решение, в сообщении не было. При этом на своей странице в Twitter Касым-Жомарт Токаев выразил госпоже Назарбаевой «благодарность за активную и плодотворную работу». Попытки “Ъ” связаться с Даригой Назарбаевой или ее представителями не увенчались успехом.

Пост председателя Сената в Казахстане имеет высокое аппаратное и символическое значение.

В случае отставки или неспособности президента выполнять свои обязанности именно глава Сената становится временным руководителем страны.

Спикером Сената в апреле 2019 года был и нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, который после отставки господина Назарбаева автоматически стал и. о. главы государства. Напомним, что сам Нурсултан Назарбаев при этом сохранил пожизненный пост лидера нации (елбасы) и председателя Совета безопасности. Согласно конституции Казахстана, 15 сенаторов назначаются непосредственно президентом. Одним из таких назначенцев и была Дарига Назарбаева, которая получила свой пост, еще когда страной руководил ее отец, в сентябре 2016 года. После того как президентом в июне 2019 года был избран Касым-Жомарт Токаев, он продлил ее полномочия, а 2 сентября сенаторы повторно избрали ее своим председателем.

Субботняя новость вызвала немало замешательства не только в Казахстане, но и за его пределами. Так, зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин не смог скрыть удивления от происходящего. «Вся эта история как гром среди ясного неба,— заявил он агентству «РИА Новости».— Если это увольнение по всем статьям, то дальше неминуемо встает вопрос, не является ли это следствием закончившегося «медового месяца» или «медового года» во взаимоотношениях с Назарбаевыми вообще. Потому что при всех талантах Дариги она не более и не менее как представитель отца на высоком государственном посту».

При этом опрошенные “Ъ” казахстанские эксперты допускают, что отстранение Дариги Назарбаевой господином Токаевым могло быть согласовано с ее отцом. «Новости с властного олимпа могут указывать на несколько вариантов развития событий. Либо все это согласовано с Нурсултаном Назарбаевым и его дочери нашли другую позицию в преддверии парламентских выборов, либо с первым президентом что-то произошло и началась война за власть,— сказал “Ъ” казахстанский политолог Досым Сатпаев.— А может быть, елбасы решил сделать ставку на другую лошадку из семьи. Наконец, действующий президент мог сыграть на опережение в условиях сохранения карантина и странных игр дочери первого президента вокруг Конституционного совета. В таком случае у него должна быть мощная поддержка части политической и бизнес-элиты, а также силовиков».

Под «странными играми вокруг Конституционного совета» собеседник “Ъ” имел в виду то, что 15 апреля Дарига Назарбаева обратилась в этот орган за официальным толкованием статьи Конституции, в которой записано, какие законы вправе издавать парламент.

При этом вопрос был построен так, что Конституционному совету придется также ответить, насколько соответствует основному закону мартовский указ Касым-Жомарта Токаева о праве президента издавать указы, которые имеют статус законов, но при этом не должны проходить через парламент.

Свое недовольство таким положением вещей госпожа Назарбаева выразила также, закрывая пленарное заседание Сената 30 апреля. Она выступила с программной речью, в которой заявила, что основные положения плана действий правительства по выходу из кризиса «необходимо обсудить с участием парламента, регионов, представителей отраслей экономики и общественности». «Это не должно быть документом, который принимается кулуарно. Эти вопросы волнуют все общество»,— подчеркнула Дарига Назарбаева.

Кроме предположений разной степени обоснованности в субботу в стране распространились и откровенные фейки. Например, в соцсетях стало распространяться видео, на котором Нурсултан Назарбаев якобы говорит о своей отставке с нынешнего поста председателя Совета безопасности и назначении новых президентских выборов. Однако при внимательном рассмотрении легко заметить, что это достаточно грубый монтаж фраз первого президента из прежних выступлений. «Злоумышленники будут привлечены к ответственности. Прошу остерегаться подобных рассылок и проверять информацию в официальных источниках»,— прокомментировал видеозапись пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос Укибай.

«Думаю, что более или менее ситуация станет понятна в начале следующей недели, когда будут решения по кандидатуре нового спикера Сената,— предположил в беседе с “Ъ” казахстанский политолог Айдос Сарым.— Тогда можно будет вести речь о новых конфигурациях и целях сегодняшней комбинации».

Единственное, что, по мнению господина Сарыма, можно сказать наверняка уже сейчас,— это то, что если Нурсултан Назарбаев и предполагал поставить свою дочь во главе страны, то сделать ему это не удастся.

«Дарига Назарбаева, как и любой гражданин страны, может претендовать на власть, иметь свои политические амбиции. Но сделать она это может только в общем порядке, проходя через электоральные горнила и жернова. Царской, комфортной и короткой дороги к власти для нее больше нет и не будет»,— резюмировал господин Сарым.

Александр Константинов, Нур-Султан; Кирилл Кривошеев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)