«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции

КУЛЬТУРА

«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции

09:42 26/04/2020

«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции

Классике не страшны никакие вирусы – это доказала выросшая в период самоизоляции популярность советского кино. «Мосфильм» оценил активность своего YouTube-канала с начала карантина, и выяснилось, что чаще всего интернет-пользователи смотрят комедии Леонида Гайдая. В десятку самых популярных фильмов входят целых пять его работ. Почему зрители так любят Гайдая, телеканал «МИР» расскажет в рубрике «Режиссерский почерк».

Фразы из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» российский зритель знает наизусть. Но это нисколько не мешает пересматривать фильм вновь и вновь. Смешные и нелепые истории Леонида Гайдая про скромного, но предприимчивого студента оказались самыми популярными среди зрителей на самоизоляции. На официальном YouTube-канале «Мосфильма» эту комедию смотрели чаще всего.

Если комедии Георгия Данелии критики называют грустными, а комедии Эльдара Рязанова – лирическими, то у Гайдая они всегда эксцентричные. Его фильмы – это чередование трюков, погонь, драк и каламбуров. Поскольку Леонида Гайдая вдохновляли зарубежные актеры-комики вроде Чарли Чаплина и Бастера Китона, свои работы он снимал в лучших традициях немого кино. Такие показательные бессловесные сцены мы видим, например, в «Самогонщиках».

Фильмы Гайдая – это и его любимые актеры. Троица Вицин, Моргунов, Никулин появлялась в нескольких картинах, Наталья Крачковская была женой звукорежиссера, работавшего с Гайдаем, а потом стала «мечтой поэта» в «12 стульях». Наталья Варлей снялась в «Кавказской пленнице» в образе «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» и сразу же стала звездой. В эпизодах режиссер традиционно снимал и свою супругу Нину Гребешкову.

Еще один любимый прием Гайдая – это тарабарщина. Кто хоть раз слышал, уже не забудет словесную абракадабру из «Бриллиантовой руки».

«Руссо туристо! Облико морале!» или «Наши люди в булочную на такси не ездят» – фильмы Гайдая давно разлетелись на афоризмы, актуальные даже сегодня.

«Я их всегда цитирую и пересматриваю, наверное, такое количество раз, что сложно уже даже посчитать. Я знаю каждое слово героев. Что особенного в этих картинах? Они не устарели ни по своему смыслу, ни по своим эмоциям. Какие потрясающие герои. Какие удивительные песни, например, в «Кавказской пленнице» песенка про медведей. Она является до сих пор моей самой любимой», – призналась поклонница фильмов Гайдая Наталья Борисова.

Точно подходящая по настроению музыка Александра Зацепина – еще одна причина народной любви к фильмам Гайдая. Композитор не только сочинял песни, но и записывал закадровые шумы с помощью свистулек, трещоток и даже манка для охоты на уток. Сотрудничество Гайдая и Зацепина продлилось почти 30 лет.

Инженер Тимофеев, общественник Иван Васильевич Бунша, Семен Семенович Горбунков – Леонид Гайдай любил воссоздавать в своих персонажах образ советского человека. Впрочем, как и романтизировать жизнь в Советском Союзе. О той, гайдаевской, стране и тоскуют сегодня многие зрители. В этом и есть секрет его успеха, говорят кинокритики.

«Если вспомнить все картины Гайдая, то, конечно, наибольшей популярностью пользуются именно его ленты, посвященные жизни в Советском Союзе, будь то в раннем Союзе, как «Не может быть» и «12 стульев». Это такая нэпмановская история. Она очень находится в том ключе авантюрных историй, которые Гайдай, можно сказать, с самого начала своего творчества, если не брать многострадального «Жениха с того света», по сути, он эту историю и тянул», – считает кинокритик Александр Голубчиков.

Сегодня в условиях самоизоляции многие пересматривают фильмы Гайдая, потому что они помогают снять стресс. По словам психологов, комедии – это настоящий антидепрессант.

«Всегда, когда людям трудно – а сейчас несомненно, конечно, трудно – все более-менее уединены, растеряны, не понимают перспективы. А это особенно сильная травма для психики – неопределенность. Сейчас поэтому хочется не героики и даже не романтики, а чего-то очень светлого, позитивного и простого. Чего-то такого, от чего точно сейчас мне станет хорошо, смешно, весело», – объясняяет психолог Александр Колмановский.

В это трудно поверить, но в жизни комедиант Гайдай был не самым веселым человеком. Коллеги по цеху нередко замечали его серьезным и хмурым. Он даже запрещал актерам смеяться над шутками до съемок – боялся, что из-за этого они потеряют свою изюминку. Но, кажется, режиссер волновался зря. Миллионы зрителей смеются, смотря его комедии, уже больше полувека.

«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции
«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции«Операция «Ы» – самый любимый фильм россиян на самоизоляции

Екатерина Макарова
Светлана Булдыгина

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)