В Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламента

ПОЛИТИКА

В Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламента

00:40 18/04/2020

В Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламента

Мэра Душанбе избрали спикером верхней палаты парламента. В городе прошла первая сессия шестого созыва. На ней выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает телеканал «МИР 24».

По традиции заседание открывает старейший депутат. В верхней палате это народный поэт Таджикистана Низом Косим. После утверждения повестки дня – тайное голосование. В зале 31 депутат. За кандидатуру Рустама Эмомали на пост председателя верхней палаты проголосовали единогласно. Затем выбрали заместителей, всех поздравил президент.

Карима Хакимова, член парламента Таджикистана, отметила, что женщин в политике стало больше. «В последние годы женщины стали активнее участвовать в общественно-политической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни, и мое членство в Маджлиси Милли, является доказательством этого. Я приложу все усилия и знания ради процветания своей родной страны», – заявила Хакимова.

Другие члены парламента Таджикистана, Фарзона Ходжазода и Шодигул Конунзода, отметили выступление президента страны. Конунзода заявила, что политики примут «все меры для реализации указаний и задач, которые отметил в своем выступлении глава государства». У нее нет сомнений, что новые цели «будут способствовать развитию народного хозяйства страны и повышению благосостояния населения Таджикистана».

Президент говорил о верховенстве закона, укреплении основ законодательства, о ситуации в мире и, конечно же, о коронавирусе. В первую очередь, о мерах, которые принимает правительство, чтобы не допустить появление и распространение инфекции в республике.

«В течение 2018-2019 годов и первого квартала текущего года были созданы 253 новых учреждения здравоохранения, отремонтированы и отреставрированы 466 учреждений. Вдобавок к этому, до нашего великого национального праздника, 30-летия государственной независимости, будут созданы еще 163 учреждения здравоохранения, а также отремонтированы и обновлены 125 других. Необходимо, чтобы эти учреждения действовали успешно во имя предотвращения всех видов болезней, в первую очередь инфекционных, и эффективно использовались для большей охраны здоровья населения страны», – подчеркнул Рахмон.

Также лидер страны отметил, что коронавирус уже есть более, чем в 200 странах. То, что его нет в Таджикистане, не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Президент призвал вспомнить Вторую мировую.

«В условиях, когда не существовало техники, наши отцы и деды трудились вручную, обеспечивали хлебом свои семьи и отправляли на фронт десятки тысяч тонн пищевых продуктов. Ибо ситуация требовала этого. Такая же ситуация возникла и сегодня. То есть сегодня мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы обеспечить себя пищевыми продуктами», – заявил Рахмон.

Президент призвал не впадать в панику и растерянность, а, наоборот, проявлять стойкость и выдержку; своевременно закончить весенние работы и эффективно использовать каждую пядь земли, чтобы получать с поливных земель по три и четыре урожая. Глава государства подчеркнул: людям старше 65 лет рекомендуется не выходить без надобности из дома, быть с членами своей семьи. Здоровье каждого человека зависит, прежде всего, от него самого.

В Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламента
В Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламентаВ Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламентаВ Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламентаВ Таджикистане прошла первая сессия шестого созыва парламента

Вера Исмаилова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)