США, похоже, перехватили лишнего

США, похоже, перехватили лишнего

США, похоже, перехватили лишнего

США объявили, что Россия провела испытание противоспутниковой ракеты «прямого перехвата», раскритиковав Москву за создание дополнительной угрозы глобальной безопасности в период пандемии. Кроме того, по мнению Вашингтона, пуск свидетельствует о лицемерии российских властей, продвигающих на международных площадках инициативу по предотвращению милитаризации космоса. Российская сторона подробностей испытания ракеты не раскрывает. В то же время эксперты установили, что, скорее всего, это был очередной пуск противоракеты комплекса «Нудоль», причем стрельба велась не по реальной мишени, в то время как Индия, Китай и сами США ранее испытывали ракеты непосредственно на спутниках.

С обвинением в адрес Москвы выступил глава космического командования американских ВВС Джон Реймонд. По его словам, 15 апреля Россия испытала противоспутниковую ракету «прямого перехвата», что «доказывает, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут». «США готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите страны, наших союзников и американских интересов от враждебных действий в космосе»,— добавил генерал.

В Пентагоне отметили, что российский ракетный комплекс способен уничтожать спутники на низкой орбите, и напомнили, что в феврале США уже сообщали об испытаниях российской стороной космических вооружений на орбите.

Речь идет об аппаратах «Космос-2542» и «Космос-2543», которые, как сказано в заявлении Джона Реймонда, обладая наступательным потенциалом, маневрировали вблизи спутника, входящего в разведывательную группировку США, что было расценено американской стороной как «безответственное и потенциально угрожающее поведение».

«Последний пуск доказывает, что в то же время Россия лицемерно продвигает инициативы по контролю над космическими вооружениями, нацеленные на ограничение потенциала США, сама она явно не намерена останавливать свои программы противокосмического оружия»,— заявил господин Реймонд. Он напомнил о важности космического пространства для всего международного сообщества и резюмировал: «Роль космоса только возрастает в период пандемии COVID-19, когда от размещенных в этом пространстве систем зависит глобальная логистика, транспорт и связь».

В Минобороны РФ об испытании каких-либо ракетных комплексов 15 апреля не сообщали.

Между тем большинство экспертов как в США, так и в России сошлись во мнении, что речь идет об очередном испытании противоракетной системы «Нудоль» с полигона Плесецк. Она предназначена для перехвата боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. В то же время противоракеты такого класса теоретически по своим характеристикам способны сбивать и космические аппараты на высоте до 800 км (а по некоторым данным, и до 1000 км).

Отметим, что о подобных пусках стороны обязаны предупреждать друг друга, в противном случае может сработать система раннего предупреждения о ракетном нападении.

Кроме того, для минимизации рисков для гражданской авиации страны уведомляют другие государства посредством извещений NOTAM, что и было сделано в данном случае.

Основываясь на имевшихся NOTAM о закрытии определенных районов и открытых спутниковых данных, американские эксперты установили, что последний пуск осуществлялся не по какой-то реальной мишени. В момент пуска и в районе досягаемости ракеты было несколько российских космических аппаратов, например запущенные в 1982 и 1987 годах разведывательные спутники «Космос-1356» и «Космос-1892» («Целина-Д»), запущенный в 2017 году аппарат «Космос-2523», а также корпус советской ракеты 1977 года запуска, однако все объекты отслеживались и после испытания. В самом Пентагоне на запрос журналистов также уточнили, что никаких обломков на орбите после испытания российской ракеты обнаружено не было.

Ранее ряд стран — например, Индия в 2019-м, Китай в 2007-м и сами США в 2008-м — сбивали собственные спутники (специально запущенные мишени, аварийные или более не используемые аппараты).

В вашингтонском Center for Strategic and International Security полагают, что это было восьмое испытание комплекса «Нудоль».

По подсчетам же американской Secure World Foundation, выпускающей ежегодный доклад о противокосмических программах разных стран, это был уже десятый пуск.

При этом эксперт этого фонда Брайан Виден в своих комментариях в Twitter отмечает, что с точки зрения России этот комплекс не является «космическим оружием». Его главная задача — перехват баллистических ракет. Брайан Виден полагает, что в космическом командовании ВВС США стараются привлечь дополнительное внимание к действиям России, чтобы «оправдать траты на противокосмические программы самих США».

Спор между Россией и США вокруг коммерческого и военного освоения космоса в последние недели заметно обострился. Сначала Москва резко отреагировала на подписание президентом Дональдом Трампом указа о праве американских компаний на освоение ресурсов Луны и прочих небесных тел. А затем уже Вашингтон подверг Москву критике за милитаризацию космоса и продвижение «пропагандистских» инициатив в ООН. В Москве в этом увидели «неуклюжую попытку» Вашингтона отвлечь внимание от планов выведения оружия в космос первыми. В то же время стало известно, что стороны впервые договорились предметно обсудить вопросы безопасности космоса, для чего будет создана новая рабочая группа.

Елена Черненко

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)