Защита Арашуковых решила добиваться суда присяжных

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСоветник генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, обвиняемые в мошенничестве, в Басманном суде города Москвы. 27 июня 2019Защита Арашуковых решила добиваться суда присяжных

Защита экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля будет ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных, сообщил РИА Новости в понедельник адвокат Владимир Постанюк.

«Когда закончится предварительное следствие, мы заявим ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей», — заявил Постанюк.

По его словам, в окончательном обвинительном заключении Раулю Арашукову добавлена статья «Убийство», что дает право рассматривать дело с участием присяжных. Следствие считает его организатором убийства зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

Между тем экс-сенатору на прошлой неделе предъявили обвинение в новой редакции. Его обвиняют еще в двух эпизодах превышения полномочий и ложном доносе. В обоих случаях следствие считает его организатором, то есть не он сам лично совершал эти преступления.

Кроме того, Арашукову уточнили обвинение по статье «Участие в преступном сообществе»: следствие считает главарем группировки его отца, а сам Рауф, по данным СК РФ, исполнял указания.

Год назад 32-летнего Рауфа Арашукова (сейчас ему 33 года), одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Впоследствии Совфед лишил Арашукова статуса сенатора.

В Санкт-Петербурге по этому же делу был задержан его отец Рауль Арашуков, которого следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у «Газпрома». Под стражу взяты оба Арашукова, их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

В конце прошлого года против Арашукова-старшего были возбуждены четыре новых уголовных дела о растрате. Речь идет о переводе со счетов «Газпром газораспределения Ставрополь» около 760 миллионов рублей на счета подконтрольных ему фирм, а также хищениях почти 16 миллионов при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его жены и дочери. Обе находятся в розыске.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)