Осваивают онлайн-обучение: как карантин переживают студенты театральных вузов

В связи с пандемией коронавируса столичные театральные вузы перевели студентов на дистанционное обучение, насколько это возможно, и всерьез обезопасили сами институты. Пока одни учащиеся осваивают онлайн-учебу у себя дома, другие оказались изолированны в общежитиях. О том, как живут студенты в театральных «общагах», рассказали ректор ГИТИСа Григорий Заславский и ректор театрального училища им. Щукина Евгений Князев.

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Shuvaev.

«Общежития работают», – с ходу заявили оба руководителя. Но меры безопасности, разумеется, ужесточились. В здании «щукинской общаги» на Полежаевской улице, которая занимает только третий этаж всего помещения, давно установлены тепловизоры. Каждому вошедшему меряют температуру и сообщают, в случае необходимости, врачам. Кроме того, там регулярно проводятся санитарные обработки, и студентов стараются не выпускать без крайней необходимости.

Григорий Заславский рассказал, что уже подписал договор с поликлиникой, чтобы в общежитии дежурила медсестра или фельдшер. В 2 смены по 12 часов.

«У нас было 380 студентов. Сейчас осталось 139, из которых 26 иностранцев, – добавил Заславский. – Когда начался карантин, люди стали массово уезжать. Я сначала пытался убеждать их не ехать, а потом мы с коллегами из других институтов поняли, что лучше отпустить ребят по регионам. Главное, чтобы они оставались на связи».

Евгений Князев, в свою очередь, сказал, что некоторые иностранные студенты остались в Москве, потому что уже были закрыты границы. «Все, кто не смог вовремя уехать, находятся в общежитии. Их никто не трогает. Они живут по 2-3 человека в комнате».

Что касается питания, тут ситуация разнится. В ГИТИСе столовая не просто продолжает работать, она стала еще бюджетнее. «Мы кормим студентов 3 раза в день. Утром – каша за 10 рублей, обед из 3 блюд с пирожком бесплатный и ужин, – рассказал Григорий Анатольевич. – Предметом моей гордости остается  то, что из 60 человек, которые кормят ГИТИС, 3 человека продолжают получать зарплату. Таким образом, мы поддерживаем малый бизнес. Должен сказать, что эта компания привозит еще продукты первой необходимости: крупы, молоко, кефир и т.д.»

В Щукинском училище, по словам ректора, никогда не было особой необходимости в столовых. Но сейчас они тоже закрыты. «Студенты вынуждены беспокоиться о еде сами, – объяснил Евгений Владимирович. – У них на каждом этаже есть кухни с электрическими плитами. Но так было практически всегда, а не в условиях карантина. Даже в нормальное время ребята убегают в 7 утра, едва успев выпить кофе. Однако в институте у нас работает буфет, где их кормят горячими кашами и обедами вплоть до 8 вечера, понимая, что в общежитии их никогда не бывает».

Как в ГИТИСе, так и в Щукинском училище студенты перешли на дистанционное обучение, но упор делается в основном на общеобразовательные предметы. «Нашим ремеслом очень трудно заниматься удаленно, – объяснил Евгений Князев. – Нельзя научить, показать, что именно ребята правильно и неправильно делают. Трудно объяснить, как нужно взаимодействовать с партнером. Надеюсь, все это скоро закончится, а пока я не устаю взывать к ответственности. Студентам нужно как можно чаще говорить, что они могут быть разносчиками заболевания!»

На данный момент все посещения общежитий категорически запрещены. Заболевших среди студентов не выявлено.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)