Белорусский атомград Островец растет вместе с АЭС

ОБЩЕСТВО

Белорусский атомград Островец растет вместе с АЭС

10:45 09/04/2020

Белорусский атомград Островец растет вместе с АЭС

Город, в котором хочется жить: новые многоэтажки, детские сады, школы и магазины. Население Островца – первого в Беларуси атомграда – растет в геометрической прогрессии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Элеонора Лутович.

«Десерт каждый день новый. И пончики, и блинчики, и запеканка – разнообразие большое. Стараемся, чтобы людям нравилось. Готовим вкусно, как дома», – отмечает повар.

Из этого ресторана доставляют обеды на атомную станцию. Развивать в Островце семейный бизнес Борису Степановичу помогают дети. После учебы в Минске сыновья вернулись в родной город, и не одни, с невестами.

«Я считаю неправильным, когда родители пытаются любой ценой устроить ребенка в крупном городе. Нужно развивать маленькие города и деревни», – говорит владелец ресторана Борис Титок.

До начала строительства АЭС в Островце проживало чуть более восьми тысяч жителей. Сегодня – свыше 11 тысяч.

Центр творчества детей и молодежи открыли в городе прошлым летом. Он вмещает больше тысячи учащихся.

«Я здесь выросла, родилась, знаю, каким город был и каким стал. Есть с чем сравнить. Инфраструктура, развитие, уровень жизни – все меняется», – рассказала директор Островецкого центра творчества детей и молодежи Светлана Кутько.

Новые объекты в Островце сдают каждый год. На очереди – районная больница. Это будет межрегиональный диагностический центр с современным оборудованием. В этом году там примут первых пациентов.

«В Островце за годы строительства АЭС построено более трех тысяч квартир. Это жилье в интересах станции, кроме того, что строил и город свое жилье», – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло.

Семья Василенко в Островец переехала из Новополоцка. Главе предложили работу на станции. Жена долго не думала, согласилась практически сразу.

«Хотелось начать что-то новое с нуля. Все-таки новый город, новые возможности. Я загорелась, говорю, Леша, конечно, едем», – рассказала Анна Василенко.

Здесь родились их дети, появились квартира и дача, о которой всегда мечтали. В городе атомщиков таких примеров много.

«Электрики, химики, охрана станции, ремонтный персонал, физики-ядерщики – все они работают на АЭС и останутся работать», – отметил ведущий инженер по эксплуатации в турбинном цеху Алексей Василенко.

Все объекты в городе возводят в рамках государственной инвестиционной программы. Ожидается, что после того как станция заработает на полную мощность, население Островца вырастет до 25 тысяч человек.

Как развивается город атомщиков Островец, смотрите в нашем специальном репортаже на телеканале «МИР 24».

Белорусский атомград Островец растет вместе с АЭС
Белорусский атомград Островец растет вместе с АЭСБелорусский атомград Островец растет вместе с АЭСБелорусский атомград Островец растет вместе с АЭСБелорусский атомград Островец растет вместе с АЭС

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)