Российские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на треть

ЭКОНОМИКА

Российские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на треть

03:38 06/04/2020

Российские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на треть

Крупнейшие российские застройщики могут потерять до 200 миллиардов рублей из-за заметного падения спроса на жилье. При самом жестком сценарии цены на новую недвижимость рухнут на треть, сообщает телеканал «360» со ссылкой на кредитное рейтинговое агентство НКР.

Эксперты НКР создали три сценария развития событий на российском рынке недвижимости: умеренный, негативный и кризисный. В первом случае застройщики потеряют до 90 миллиардов рублей прибыли – примерно 10% от совокупного дохода за прошлый год. Во втором случае компании рискуют остаться без более крупной суммы – 130-170 миллиардов рублей. Самый жесткий вариант приведет к падению цен на жилье более, чем на 25%. В таком случае застройщики потеряют 200 миллиардов рублей.

Главный фактор, который повлияет на развитие ситуации, – пандемия коронавируса. В зависимости от ее длительности на рынке сложится та или иная ситуация, считают эксперты. Представители строительных компаний по-разному реагируют на такие прогнозы. Например, заместитель директора по продажам группы «Гранель» Сергей Нюхалов считает, что после улучшения ситуации с коронавирусом спрос на жилье снова возрастет и крупные застройщики переживут непростые времена «с небольшими потерями». Ранее ведущий экономист Всемирного экономического форума Роберто Кротти предположил, что глобальный карантин из-за COVID-19 может привести к цифровизации экономик. Такие изменения ускорят Четвертную индустриальную революцию.

Российские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на треть
Российские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на третьРоссийские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на третьРоссийские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на третьРоссийские эксперты спрогнозировали падение цен на жилье на треть

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)