Спасти рядового россиянина

Спасти рядового россиянина

Спасти рядового россиянина

В пятницу истек срок, к которому МИД РФ должен был отправить список желающих вернуться на родину из-за границы россиян в Минтранс, Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и «Аэрофлот», чтобы уже к понедельнику российские ведомства могли подготовить план вывоза граждан. Однако многие посольства еще продолжают собирать информацию. Работать пришлось аврально. Только в четверг стало известно о введении со следующего дня запрета регулярного и чартерного сообщения РФ с иностранными государствами. В связи с этим число россиян, лишившихся шанса вернуться домой самостоятельно, резко возросло. “Ъ” выяснял, где до сих пор находятся российские туристы, что им мешает вернуться на родину и на что они надеются.

Работа МИД РФ и миссий за рубежом продолжается в круглосуточном режиме в экстраординарных условиях, заявила в пятницу вечером официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. «Наши дипломаты находятся в группе риска, работая в аэропортах с группами людей, постоянно перемещаясь по стране, иногда проводя дни напролет вне каких-либо специальных средств защиты. В аэропорту, на вокзале, в больнице, в полицейском участке. Это не делает их работу легче»,— напомнила она. По словам Марии Захаровой, дипломаты знают, с какими проблемами сталкиваются граждане России. «Не всегда есть возможность помочь, но к этому нужно максимально стремиться»,— сказала она. Представитель МИД РФ призвала россиян за границей держать связь с посольствами и консульствами и следить за обновлением информации, которая публикуется на страницах дипломатических представительств в соцсетях.

Работа по эвакуации россиян началась в середине марта, когда страны одна за другой стали закрывать свои границы, а авиакомпании сократили число рейсов. В начале этой недели МИД РФ было поручено не позднее 26 марта составить списки россиян, желающих вернуться на родину. В пятницу они должны были быть переданы в другие ведомства. Но возникли новые обстоятельства, так как до четверга у многих не было проблем с вылетом.

Аврал начался после того, как стало известно: правительство РФ запрещает с 27 марта регулярное и чартерное авиасообщение с иностранными государствами. Число россиян, которым требуется эвакуация, резко возросло. Так, занервничали сотни человек в США и Великобритании, до этого рассчитывавшие на регулярные рейсы «Аэрофлота». Впрочем, авиакомпания обещает, что вывоз россиян из-за рубежа по-прежнему будет осуществляться, вопрос — до какого числа. Многие из россиян спохватились в последний момент: думали, что улетят регулярными рейсами, или надеялись на открытие авиасообщения к середине апреля — в это время, как правило, в Россию возвращаются те, кто «зимует» в Таиланде и Индии. Сейчас там примерно 15 тыс. и 10 тыс. россиян соответственно. Многие россияне, как, например, оказавшийся на Пхукете москвич Георгий Андрушкевич, не верят, что столько людей можно вывезти в короткие сроки. «Посмотрим, что предложит посольство. Или же придется ждать возобновления авиасообщения»,— сказал он “Ъ”. И отметил: обстановка на острове спокойная.

Иная ситуация в Индии. Как рассказала “Ъ” туристка Юлия, после заявления премьера страны Нарендры Моди о введении трехнедельного карантина жители штата Гоа устремились в магазины, чтобы сделать запасы: «Они хватали огромные пачки муки, масла, риса. И продавцы обслуживали в первую очередь их, как будто не замечая иностранцев. Когда кто-то попробовал возмутиться, его просто вытолкали из магазина. В результате нам удалось купить только самые невостребованные товары». Теперь запасов у Юлии, по ее словам, просто нет: «Вчера сумели выбежать и купить воду. А потом зашли в лес и подняли несколько кокосов. Но если полиция видит людей на улице, их просто бьют палками». По мнению собеседницы “Ъ”, российские дипломаты «не до конца понимают ужас и критичность ситуации».

Туристы в Индии разбросаны на большой территории: Гоа, Дели, Мумбаи и, например, Ришикеш (на севере страны, в предгорье Гималаев), куда для изучения духовных практик поехала жительница Санкт-Петербурга Злата Шенгер. «Виза позволяет оставаться до июля, но ситуация постоянно ухудшается. В отели иностранцев больше не селят, магазины работают только с семи до десяти утра, а еще меня недавно попросили принести справку о здоровье»,— рассказала она “Ъ”. До больницы россиянке пришлось идти 8 км, при этом осмотр даже не включал анализ крови. Судя по чату для русскоязычных в Ришикеше, оттуда хотят уехать около 120 граждан РФ.

Собеседник “Ъ” в Аргентине поначалу тоже был недоволен работой российских дипломатов, но теперь изменил свое мнение. Владимира карантин застал посередине кругосветного путешествия. Он был одним из пяти россиян в стране, которые были согласны вернуться в Москву 25 марта примерно за $1 тыс.: $720 стоил билет Aerolineas Argentinas до Мадрида и еще $250 — билет «Аэрофлота» до Москвы. Как утверждал российский посол в Аргентине Дмитрий Феоктистов, договориться об этом было непросто. Однако туристы такую возможность не оценили: для полета не набралось нужного числа желающих (15–20 человек). «Некоторые были недовольны ценой, другие — пересадкой в Мадриде, где ситуация с вирусом одна из худших в мире,— рассказал Владимир.— К сожалению, варианта дешевле пока нет, и неизвестно, будет ли он. Дипломаты были очень внимательны, отвечали на все вопросы в WhatsApp. Но некоторые люди все равно недовольны тем, что нас не вывозят бесплатно».

Возникали проблемы и там, где их не ждали. 24 марта власти Объединенных Арабских Эмиратов буквально одним днем приняли решение о прекращении авиасообщения. Их соседи сделали это еще несколько недель назад, ОАЭ же тянули до последнего. За пару недель в Эмираты успели перебраться многие путешественники из уже закрывшихся стран Азии: кто-то надеялся переждать вспышку эпидемии, кто-то был вынужден продлить транзит, чтобы поменять билеты из-за отмены рейсов крупнейших авиаперевозчиков. Например, Emirates еще 20 марта приостановила полеты в Москву. Евгения Мишакова из Екатеринбурга рассказала “Ъ”, что ее мужу несколько раз пришлось менять билеты: «В Дубае он оказался на пути со Шри-Ланки. Еще там мы поменяли билеты Emirates на FlyDubai, потом уже в Дубае за день до вылета отменили и этот рейс. «Аэрофлот» обещал, что вылеты будут до 28 марта точно, муж забронировал билет, но выкупить его так и не решился, после того как увидел, что другие более ранние рейсы авиакомпании в Дубай не состоялись, при этом продажа билетов продолжалась, а цены росли. В итоге он решил дождаться указаний консульства».

Семья и друзья москвички Натальи Мороз должны были вернуться домой 25 марта — одним из рейсов «Аэрофлота», который не прилетел. «В течение дня рейс несколько раз переносили, мои приехали в аэропорт примерно в 20:00. Там уже была группа россиян, аэропорт был фактически закрыт. Ни представителя авиакомпании, ни дипломатов не было. К россиянам вышел только представитель аэропорта. По его словам, рейс даже не вылетел из Москвы, при этом самолеты из Британии и США за своими гражданами прилетали»,— рассказала она.

Как выяснилось, российские авиакомпании в течение нескольких дней не могли получить разрешение от эмиратских властей на вывоз пассажиров. Ситуация прояснилась к вечеру четверга после вмешательства главы Чечни Рамзана Кадырова, который дружит с наследным принцем Абу-Даби (и фактическим правителем страны) Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном. В итоге в ночь на пятницу в Дубай прилетели лайнеры семи российских авиакомпаний. Близкие Натальи Мороз вернулись домой утром в пятницу. Муж Евгении Мишаковой в пятницу бронировал новый билет. Пассажиры, летевшие рейсом «Аэрофлота» в ночь на пятницу, рассказывают, что в самолете было около 20 пустых мест, то есть кто-то имел шанс улететь домой раньше, если бы знал о рейсе.

Основной проблемой для россиян в ОАЭ оказалось получить информацию от дипломатов и авиакомпаний. В соцсетях посольства на пятницу есть лишь призывы к россиянам сообщить свои данные дипломатам до 14:00 местного времени 29 марта, но ни одного слова о рейсах. В то же время многие другие посольства РФ, например в Турции и Египте, публикуют информацию о каждом планируемом рейсе. «Никогда не видела такой заботы сотрудников посольства РФ в Каире, хотя оказывалась в Египте в самых разных ситуациях, в том числе и во время «арабской весны» в 2011 году. Сейчас они звонят буквально каждый день и отвечают на наши звонки круглосуточно»,— рассказала “Ъ” основатель благотворительного фонда «Сделай шаг» Инна Инюшкина.

Еще одной страной, откуда пытаются вернуться российские туристы, стала Кения. Как написал в Facebook путешественник Богдан Митин-Шевченко, им с женой дважды отменяли билеты до Москвы с пересадкой в ОАЭ. На пост россиянина обратила внимание представитель МИД РФ Мария Захарова, посоветовав сообщить о себе посольству. С тех пор, по словам господина Митина-Шевченко, его положение почти не изменилось. «Мне в WhatsApp написал консул, сказал, что мы в списках на эвакуацию. Теперь надо, чтобы эту эвакуацию назначили»,— рассказал он “Ъ”, пообещав «продолжать стучаться в МИД и Минтранс».

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев, Герман Костринский

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)