Рахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтику

ПОЛИТИКА

Рахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтику

00:24 19/03/2020

Рахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтику

Президент Таджикистана считает, что стране нужно сделать упор на исследование горных пород и дальнейшую обработку природных материалов, сообщает телеканал «МИР 24». Об этом Эмомали Рахмон заявил на встрече с представителями интеллигенции. Мероприятие – традиционное. Оно каждый год проходит накануне Навруза.

Здесь можно увидеть главные достижения ученых и получить природную прививку от вирусов. На этой выставке воздух буквально пронизан ароматом хазориспанда. В переводе – травой от тысячи болезней. Веками ее использовали для защиты организма.

Здесь есть и местные Кулибины. На выставке было представлено много изобретений сельских ученых, которые уже показали себя в действии.

«Тракторы, которые здесь находятся, сделаны кустарным методом. Граждане Таджикистана, фермеры, сами их сделали и представили здесь. Наша задача – оказать поддержку, используя наши промышленные предприятия, и пустить изделия в серийное производство», – сказал заместитель директора Государственного унитарного предприятия «Таджикагролизинг» Батыр Буминов.

А этот минерал ученые только начинают исследовать. Геологи обнаружили его совсем недавно.

«Если будут найдены хотя бы проявления или месторождения, то нужно будет провести разведочные или ревизионные работы. Тогда иттрий можно будет использовать как руду. Иттрий – один из редких минералов, который можно использовать в электронике, в военной деятельности, в космической отрасли и в компьютерных технологиях», – сказал руководитель группы физико-химических методов исследования Манучер Шодибеков.

В своем выступлении президент особый акцент сделал именно на геологоразведочных работах. 93% территории Таджикистана занимают горы. Ценный природный материал лежит буквально под ногами. Эмомали Рахмон поручил определить месторождения горных пород и улучшить технологию обработки камней. Каждые полгода он ждет отчета. Наметил президент и другие векторы работы.

«Ученым страны необходимо в условиях ускоренного развития технологий начать производство медикаментов с использованием отечественных лекарственных растений, и внести свой вклад в охрану здоровья населения страны», – сказал президент.

На встрече с представителями интеллигенции Эмомали Рахмон затронул сферы образования и культуры. Он поручил уделять больше внимания фундаментальным и точным исследованиям. И напомнил, что именно с этой целью ближайшие 20 лет в Таджикистане объявлены периодом развития точных и естественных наук.

Рахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтику
Рахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтикуРахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтикуРахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтикуРахмон призвал ученых развивать геологоразведку и фармацевтику

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)