В Совете Европы могут оценить поправки к Конституции в России к июню

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в СтрасбургеВ Совете Европы могут оценить поправки к Конституции в России к июню

Венецианская комиссия Совета Европы может к июню подготовить свою оценку поправок в Конституцию РФ, сообщили РИА Новости в секретариате комиссии.

«Наше мнение… планируется принять к июньской сессии», — пояснили в секретариате.

В расписании заседаний Комиссии летняя сессия намечена с 19 по 20 июня.

Ранее Венецианская комиссия планировала принять заключение по поправкам в Конституцию РФ на пленарном заседании 20-21 марта, однако заседание было перенесено из-за коронавируса. В Комиссии РИА Новости уточнили, что в январе комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правовым вопросам и правам человека запросил мнение Венецианской комиссии о проекте поправок к Конституции РФ.

Что касается интернет-петиции к Совету Европы против поправок в Конституции РФ, в секретариате указали, что «не получали ее формально». Там отметили, что, «согласно нашему Уставу, Комиссия рассматривает только запросы властей».

В Совете Европы РИА Новости ответили отрицательно на вопрос о том, слышали ли они что то о данной интернет-инициативе.

Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия — консультативный экспертный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы и законопроекты государств-участников, затрагивающие проблемы конституционного права. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей Совета Европы. Мнение экспертов комиссии носит рекомендательный характер.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в конституцию. Госдума и Совет Федерации РФ их поддержали. 14 марта Путин подписал закон о поправках в Конституцию РФ. Конституционный Суд вынес заключение о соответствии конституции положений закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» в части, касающейся вносимых в конституцию поправок и общероссийского голосования.

Изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают Бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту РФ вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)