Власти Гонконга раздадут жителям по $1280 для стимулирования экономики

Власти Гонконга решили выплатить каждому жителю страны по $1280 для стимулирования экономики. Правительство также снизит подоходный налог для некоторых категорий населения и поможет малоимущим с жильем. На финансирование пакета экономических стимулов уйдет $15,4 млрд. Эксперт «МК» объяснил, почему одни страны помогают гражданам во время кризиса, а российские власти делали наоборот.

фото: pixabay.com

Власти Гонконга ради экономического роста готовы погрузить бюджет страны в дефицит впервые за 15 лет, но рассчитывают, что такие меры помогут восстановить экономику после эпидемии коронавируса.

Безвозмездную единовременную выплату в 10 тыс. гонконгских долларов ($1280) получат все жители страны старше 18 лет. Всего их 7 млн человек. Для двух миллионов человек снизят подоходный налог. Проживающим в муниципальном жилье предоставят бесплатную аренду помещения на месяц, а 200 тыс. малообеспеченных семей получат разовое пособие.

Финансовую помощь гражданам от государства, послабление налоговой нагрузки многие экономисты считают эффективной мерой во время экономического кризиса. В России же, где доходы населения падают пятый год подряд, налоги повышались и вводились новые, что только ухудшило положение россиян.

«Разница России и Гонконга в том, что в Гонконге меньше население, при этом страна занимает шестое место в мире по золотовалютным резервам. Мы международными резервами в $529 млрд похвастаться тоже можем, но наши резервы быстро сокращаются из-за зависимости от цены на энергоносители. Это объективные факторы. Есть еще и субъективный фактор. Российские власти не боятся народа. Они смело повышают налоги и считают, что деньги людям не нужны, что их нужно забирать. Хотя эти деньги государство даже не может полностью израсходовать, но все равно решают, что бюджету мало», — высказал «МК» свое мнение эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)