Евгений Миронов представил спектакль-концерт для особенных детей

В минувший вторник худрук Театра Наций провозгласил манифест жизни в движении. Специально для этого Анатолий Белый, Ирина Пегова, Юлия Пересильд, Михаил Евланов и, конечно, сам Евгений Миронов рассказали зрителям, среди которых было немало детей-инвалидов, о судьбах величайших людей планеты: астрофизика Стивена Хокинга, военного летчика Алексея Маресьева, художницы Фриды Кало и мотивационного оратора Ника Вуйчича.

Фото: theatreofnations.ru

Сегодня вряд ли найдутся те, кто не знает этих имен. Герои спектакля стали известны не только выдающимися успехами в собственной области, но и личными историями. Поэтому каждый рассказ — это важное напоминание о ежедневной работе над собой, храбрости и силе духа.

Основной зал Театра Наций полон гостей. Большинство из них — дети. Кто-то кружит по фойе в инвалидном кресле, кто-то хвалится друзьям долгожданным протезом… Для них этот спектакль значит гораздо больше, чем просто действо. Он — преклонение перед мужеством и восхищение храбростью таких же, как они.

Столичный симфонический оркестр под управлением дирижера Владимира Горбика занимает свое место на сцене, и под первые аккорды зал погружается в красочный нарисованный мир детских фантазий. Под Пятую симфонию Шуберта на специальном полупрозрачном экране включают мультфильм. Он был создан на основе рисунков Олеси Ефимовой и детей из Темниковского детского дома-интерната.

А после на сцену выбегает счастливая пара молодых людей — Стивен и Джейн Хокинги (Анатолий Белый и Юлия Пересильд). Они рассказывают о своей истории знакомства, работе и, конечно, любви друг к другу. Хокингу был 21 год, когда врачи диагностировали боковой амиотрофический склероз и прогнозировали не больше двух лет жизни. Он принял это, но не переставал бороться. Вопреки всем ожиданиям, Стивен прожил до 76 лет, был дважды женат, имел троих детей и сделал ряд удивительных открытий в области космологии и квантовой гравитации.

Актерский дуэт сменил Михаил Евланов. Он прочел воспоминания советского летчика Алексея Маресьева, который потерял обе ноги в боях с нацистами и чуть не лишился жизни. Всего через год Маресьев смог не только ходить на протезах, но и летать в составе истребительного авиационного полка.

Истории сильных мужчин подхватывает сильная женщина Фрида Кало (Ирина Пегова). Сидя на алом троне, мексиканская художница рассказывает об автомобильной аварии, которая надолго приковала ее к кровати, и о спасительном рвении к изобразительному искусству.

Неожиданно в зале оказывается Евгений Миронов. Он бежит между рядами, приветствуя ребят: «Привет всем! Я — Ник Вуйчич». Стоя у ораторской трибуны, подобно самому Вуйчичу, он говорит о своем непростом детстве. Ник родился без рук без ног, но его родители никогда не считали это уродством. «Ты другой, Ник, но это не мешает тебе быть таким же счастливым ребенком, как и все остальные», — вспоминает герой.

Каждую историю сопровождала музыка. За 1,5 часа оркестр сыграл Прощальную симфонию Гайдна, Адажио Барбера, Симфонию №40 Моцарта, Пятую симфонию Шуберта, Дивертисмент для струнных Белы Бартока и Ave Maria Владимира Вавилова, которую исполнила оперная певица Карина Демурова. В конце сами дети поднялись на сцену по приглашению Миронова и вместе с артистами запустили в зал десятки бумажных самолетиков — символов мира и той самой жизни в движении.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)