В «Ленфильме» сменилось руководство, несмотря на протест коллектива

Гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин в пятницу сообщил об уходе с должности и назначении нового руководителя, хотя против кадровой перестановки выступил коллектив киностудии.

«С гордостью и чувством удовлетворения покидаю сегодня пост генерального директора киностудии «Ленфильм». За спиной восемь лет напряженной работы и борьбы за сохранение и развитие киностудии. Наша команда пришла буквально на руины, но мы смогли выстоять, найти ресурсы, обновить студию, снять прекрасные фильмы, создать здесь уникальное культурное пространство. Сложно представить, в 2012 году на «Ленфильме» не было ни одной нормальной кинокамеры. Сейчас «Ленфильм» — современная киностудия способная создавать картины от идеи до выхода на экраны», — написал Пичугин на странице в Facebook.

 Распоряжением Росимущества на должность гендиректора «Ленфильма» назначена Инесса Юрченко. Пичугин пообещал помочь ей «войти в курс дела».

В четверг петербургское отделение Союза кинематографистов России обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить издание необходимых распоряжений для смены гендиректора «Ленфильма», передает «Интерфакс».

В Союзе напомнили, что решение о смене гендиректора студии было принято 24 декабря Советом директоров, а 27 декабря Минкультуры РФ попросило Росимущество освободить Пичугина от занимаемой должности и назначить Юрченко врио гендиректора. Подчеркивалось, что кандидатура Юрченко была предварительно согласована с Союзом кинематографистов России.

Председатель Союза Сергей Снежкин также сообщал ТАСС, что письмо было направлено и в адрес министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Ранее, еще в ноябре 2019 года, Санкт-Петербургская организация Союза кинематографистов исключила Пичугина из состава своего правления и направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину в связи с ситуацией на «Ленфильме», в котором предложила освободить Пичугина от занимаемой должности и осуществить ротацию состава ее совета директоров. При этом коллектив «Ленфильма» выступил в поддержку гендиректора киностудии.

 24 декабря 2019 года Владимир Мединский, занимавший в то время пост министра культуры РФ, объявил, что совет директоров киностудии «Ленфильм» принял решение о смене ее гендиректора, передает ТАСС. Мединский также отмечал, что первоочередной задачей для студии является погашение долгов. Согласно отчету киностудии, «Ленфильм» в 2013 году заключил кредитное соглашение с ВТБ на сумму 1,53 млрд рублей. Кредит взяли на капремонт и покупку оборудования, но долгое время «Ленфильм» платил только проценты, не приступая к погашению основной части долга. Причиной стал в том числе резкий скачок курса валют: расходы на оборудование выросли на полмиллиарда от запланированного.

В конце октября 2019 года сообщалось, что киностудия ведет работу по реструктуризации задолженности по кредитной линии перед ВТБ и выводу предприятия из сложившейся кризисной ситуации. В частности, президент РФ Владимир Путин велел банку рассмотреть возможность предоставления рассрочки по долговым обязательствам. А правительству России было поручено решить вопрос о выделении «Ленфильму» 500 миллионов рублей — целевой субсидии в размере курсовой разницы.

 В середине января 2020 года РБК со ссылкой на источник сообщил, что «Ленфильм» 15 января получил составленное в конце декабря письмо Андрея Белоусова (на тот момент помощник президента, сейчас — первый вице-премьер РФ) и Мединского (на тот момент — министр культуры, сейчас — помощник президента) с предложениями по выводу из кризиса «Ленфильма», одобренными президентом России. В частности, в письме, по данным издания, предлагается заключить договор с Госфильмофондом о передаче «Ленфильму» на 25 лет лицензии на его «золотую коллекцию», в том числе права на показ фильмов как на бесплатных, так и платных телеканалах.

 Инесса Юрченко является совладельцем компании «Триикс медиа», в которой она также работала генеральным продюсером. Зарегистрированное в Петербурге предприятие Юрченко позиционирует себя как одна из крупнейших частных продюсерских компаний полного цикла не только на Северо-Западе России, но и во всей стране. Основанный в 2006 году «Триикс» занимается съемками фильмов и сериалов по заказам федеральных каналов, прежде всего — НТВ. Компанией были сняты такие проекты, как «Ленинград-46», «Канцелярская крыса», «Великолепная пятерка», «Реализация», «Литейный, 4», «Дознаватель», «Розыскник», «Выжить любой ценой», «Полицейское братство», писала «Фонтанка».

 А в декабре 2019 года вышел в прокат блокбастер «Ржев», также снятый «Триикс медиа». Патриотическая лента о роте советских солдат, которым приказано любой ценой удержать деревню Овсянниково, собрала в кинотеатрах под 86 миллионов рублей. По опросам ВЦИОМ, россияне назвали ее в числе любимых фильмов года — вместе с «Т-34», «Джокером» и «Движением вверх». На премьеру военной драмы в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы пришел и Владимир Мединский, назвавший появление фильма в канун 75-летия Победы «символичным».

Источники финансирования картины не раскрываются. По данным Фонда кино и Минкульта, государственные средства в нее не вкладывались. Инесса Юрченко заявляла «Росбалту», что «на картину не потрачено ни копейки из бюджета» и «фильм снят исключительно на частные» деньги.

В киноиндустрию Инесса Юрченко пришла случайно. Получив юридическое и экономическое образование, она двадцать лет проработала в международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». А продюсировать фильмы стала после знакомства с актером Алексеем Ниловым.

 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)