Главная сенсация Australian Open Коко Гауфф боготворила и уничтожила Уильямс

О 15-летней американке Кори Гауфф говорит весь мир. Она еще не успела получить водительские права, а уже дошла до четвертого круга турнира Большого шлема и выиграла турнир WTA в одиночном разряде. Ею восхищаются Роджер Федерер, Майк Тайсон и Мишель Обама. Но есть и те, кто считает, что слишком большая шумиха вокруг юной девушки может сломать ее неокрепшую психику. Такие истории в женском теннисе уже случались.

фото: AP

У папы-баскетболиста и мамы-легкоатлетки дочь просто обязана была заниматься спортом. И тренировки Кори не ограничивались теннисом, но однажды она посмотрела по телевизору, как играют сестры Уильямс, и поняла, что это — идеальный для нее вид спорта. И тогда ее родителям пришлось забыть про свои собственные карьеры и сосредоточиться на будущем успехе дочери. Папа, а зовут его точно так же — Кори, стал личным тренером. Он разработал специальную методику для дочки: «Хочу уберечь ее от повторения ошибок спортсменок прошлого. Я изучил все биографии теннисисток, побеждавших на «Шлемах» в юности, и теперь сравниваю успехи Коко (прозвище Кори. — Прим. авт.) с их достижениями. Я все знаю о том, когда и чего добились Дженнифер Каприати, Мартина Хингис или Серена. И с помощью этого слежу за эмоциональным состоянием дочери».

А мама Кэнди, педагог по образованию, следит за ее образованием, обучая дочь дома. «В моей семье все оканчивали колледж, и я тоже отказываться от этого не собираюсь», — говорит Коко. Но при этом признается, что частенько вместо уроков торчит в смартфоне, зависая в своих любимых бьюти-блогах.

Родители не только бросили карьеру, они еще и переехали обратно во Флориду, откуда уехали много лет назад, чтобы Коко могла заниматься в теннисной академии у Джерарда Логло. А потом Гауфф получила грант на обучение от академии Патрика Муратоглу, давнего тренера самой Серены Уильямс. «Впервые я увидел Кори в десять лет, — говорит о юном даровании Муратоглу. — И уже тогда понял, что она — особенная. Она учится с неимоверной скоростью и никогда ничего не забывает из того, что ты ей говоришь. Я сразу поверил в нее и продолжаю верить сейчас».

Плоды усилий родителей и веры тренеров созрели уже к 13 годам, когда она вышла в финал юниорского US Open, но проиграла там 16-летней Аманде Анисимовой. Но в теннисном мире на нее обратили внимание уже тогда. В том же году она подписала контракт с агентством Роджера Федерера. Сама Коко признается, что великий швейцарец во многом повлиял на ее дальнейшие успехи: «Я часто проигрывала по юниорам, но однажды Роджер подошел ко мне и сказал, что не нужно воспринимать поражения слишком драматично, и дал понять, что верит в мой успех. Именно после этого разговора я выиграла юниорский «Ролан Гаррос».

Крутые перемены

Но даже тогда она оставалась простой американской девочкой, которая любит «Мстителей», слушает Джейдена Смита и печет брауни, когда у нее плохое настроение. Все изменилось буквально за несколько часов. Когда, попав уже на взрослый Уимблдон в 2019 году, она в первом круге выбила с турнира Винус Уильямс. Ту самую Уильямс, благодаря которой и решила полностью посвятить себя теннису.

«Перед матчем с Винус я шла на тренировочные корты, а все болельщики ждали других игроков, и на меня никто не обращал внимания. Только один мальчик решил со мной сфотографироваться, он был совсем маленький. А на следующий день, после моей победы, все уже знали мое имя, кричали и просили автографы. Это какой-то сюр. Винус взяла четыре «Шлема», когда я еще даже не родилась! Но я не извинялась, я поблагодарила ее за игру и за то, что она меня всегда вдохновляла», — скажет Коко после матча.

С того турнира в Лондоне Гауфф потом выбила Симона Халеп, но жизнь Коко уже не стала прежней.

Богатое будущее

«Чему вы больше радуетесь — своим победам или выходу нового альбома Джейдена Смита?» — спросят ее журналисты.

«И тому и другому. Все-таки я очень ждала его альбом», — скажет Коко.

А еще она будет визжать от восторга, когда мама Бейонсе напишет о ней в своем Инстаграме: «Я надеюсь, она и дочери своей обо мне расскажет!»

Но напишет о ней не только мама Бейонсе, но и жена бывшего президента США. «Кори меня поражает, она великолепна», — восхитится юной теннисной звездой Мишель Обама. А потом встретится с ней и подарит ей свою книгу. А еще великий и ужасный Майк Тайсон обратит на нее свое внимание. «Будущая лучшая спортсменка всех времен. Великолепный пример доброты, храбрости и упорства», — так сильно вдохновит Тайсона совместное с Коко побивание боксерской груши.

В свои 15 лет Гауфф начнет зарабатывать сотни тысяч долларов призовых, но признается, что даже машину не может купить, потому что у нее нет прав: «Может, куплю себе новые худи из линейки Джейдена, я их обожаю». Тем временем эксперты по спортивному маркетингу уже пророчат ей статус самой высокооплачиваемой спортсменки в истории: «Сейчас доминирующая спортсменка может зарабатывать где-то 50 миллионов фунтов в год, но если Гауфф возьмет несколько «Шлемов», эту сумму можно будет удвоить. У Кори есть все шансы зарабатывать по 100 миллионов в год, она обойдет и Серену, и Шарапову, став самой яркой и успешной спортсменкой в мире».

В ноябре прошлого года Кори вошла в число 100 восходящих звезд по версии журнала Time после того, как дошла до четвертого круга на Уимблдоне, третьего — на US Open и завоевала титул WTA в Линце.

Большие мечты

«Я просто ребенок, у которого есть большие мечты», — написано в ее Инстаграме. А мечты действительно большие. «Я планирую стать величайшей в истории и выиграть как можно больше «Шлемов», — искренне, действительно по-детски говорит Гауфф. Хотя тот же Патрик Муратоглу считает, что возраст Коко — это только число: «Для своих лет она невероятно зрелая. Некоторые и в 25 не могут так трезво мыслить, как Кори сейчас. Она очень много от себя ждет. Справляться с таким давлением очень нелегко. Однако она уже продемонстрировала, что никого не боится».

Хотя столкнуться со взрослой жизнью и с проблемами, которых не избежать знаменитостям, ей уже пришлось. Однажды после первого успеха на Уимблдоне их с родителями машину начал кто-то преследовать: «Было так страшно, пришлось даже спрятаться в полицейском участке. Потом мы каждый день меняли расписание, чтобы никто не знал, что мы делаем».

А следом и некоторые журналисты и комментаторы в соцсетях подняли волну обсуждений, что Кори Гауфф — однодневка и нечего ее обсуждать. Конечно, Коко было обидно. Она тогда даже со слезами на глазах говорила журналистам: «Ведь это же не я сама пишу хвалебные тексты про себя в СМИ».

Еще в прошлом году Наоми Осака, обыгравшая девочку на US Open, увидела ее слезы после поражения и буквально силой заставила остаться на корте и дать с ней совместное интервью, во время которого обе проливали слезы: «Я помню, как увидела ее в раздевалке. Она ни с кем не разговаривала. Я подумала, что мне это знакомо, я сама очень тихая. И потом, когда ты только начинаешь играть на взрослых турнирах, то никого не знаешь. И я решила подойти к ней, помочь ей выйти из скорлупы. Она очень хорошая».

Вот только в этом году, когда Кори уже сумела победить Наоми на Australian Open, Осака слегка похолодела: «Я столкнулась с серьезным давлением из-за имени соперницы. Конечно, Гауфф заслужила всю эту шумиху вокруг себя, но мне все равно обидно проиграть пятнадцатилетке».

Среди восторженных отзывов все чаще теперь звучат ехидные. Чемпионка Уимблдона-2013, француженка Марион Бартоли, сказала, что если Кори хочет выйти на топ-уровень, то ей нужно улучшить ряд компонентов, а ее команде вообще лучше оставаться дома во время матчей: «Их слишком много, и они все время приходят к ней в бокс, чтобы засветиться на телевидении».

Или итальянка Флавия Пеннетта, экс-шестая ракетка мира, вроде и пожалела Коко, но как-то слишком уж поерничала при этом: «Она просто маленькая девочка, которая хорошо играет. Не забывайте, что ей всего 15 лет. Мне кажется, вокруг нее слишком много людей. Эта шумиха может сильно повлиять на нее. Сейчас все хорошо, но когда она начнет проигрывать матчи, люди начнут жаловаться. Тогда ей придется нелегко».

Конечно, смотря на Кори, все сразу вспоминают Дженнифер Каприати, которая после громких успехов и полуфиналов турниров Большого шлема в нежном возрасте чуть не сломалась и заимела большие проблемы с законом и наркотиками. Но на то у Коко и такой заботливый отец, чтобы с ней подобного не случилось.

«Я верю, что 2020 год может быть очень удачным для меня», — сказала Кори Гауфф в начале этого года. Пока он действительно начался удачно: она дошла до четвертого круга Открытого чемпионата Австралии, проиграв там соотечественнице Софи Кенин. Но это был первый турнир Большого шлема в ее карьере, на котором она попала сразу в основную сетку. И в первом же круге снова размазала свою вдохновительницу Винус Уильямс. Возможно, в ближайшие месяцы мы увидим, как Коко обыграет и Серену. А может, именно она не даст младшей Уильямс выиграть такой вожделенный для нее 24-й титул на турнире Большого шлема. Всякое в жизни бывает.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)