Китайский вирус становится мировым

Китайский вирус становится мировым

Китайский вирус становится мировым

Зародившийся в Китае коронавирус стал проблемой глобального масштаба: пока в самой КНР счет зараженных идет на тысячи, а число погибших перевалило за сто человек, страны мира ищут способ уберечься от эпидемии. Власти некоторых государств заявили о планах эвакуировать соотечественников из очага заражения и ввели карантин в отношении всех приехавших из Китая. В Роспотребнадзоре отмечают, что в РФ случаев заболевания новым вирусом по-прежнему не выявлено. При этом как минимум до 7 февраля закрыты пограничные пункты пропуска в Хабаровском крае, а также Амурской и Еврейской автономной областях.

«Очень высокий уровень угрозы в Китае, высокий — в регионе и мире» — так выглядит оценка риска распространения коронавируса в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). До этого ситуация с угрозой миру оценивалась как «умеренная», однако организация заявила, что эта информация была указана ошибочно, теперь ошибка исправлена.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус обсудил в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, как защитить от болезни китайцев и граждан других государств, остающихся в изолированных городах. По сообщениям СМИ, господин Гебрейесус предлагал «возможные альтернативы» эвакуации.

«Вирус — это демон, а демону мы не можем позволить скрыться. Китай нарастит взаимодействие с другими государствами и приветствует роль ВОЗ в борьбе с вирусом»,— заявил Си Цзиньпин, выразив уверенность в том, что «Китай выйдет из битвы с вирусом победителем».

Несмотря на столь оптимистичные заявления, статистика выглядит достаточно мрачной: только с 27 по 28 января число заразившихся выросло на 65%, до более чем 4,6 тыс. человек, погибли более ста инфицированных. Более 60 млн человек остаются полностью или частично блокированными в городах, попавших в зону карантина. Кроме того, впервые появились сообщения о заражении людей, которые не были в Китае, в частности такие случаи отмечены в Германии, Японии и Вьетнаме.

На фоне этих сообщений власти стран по всему миру принимают свои меры по защите от вируса. В частности, о введении чрезвычайно жестких мер объявил Гонконг: будут закрыты четыре пограничных пункта на земле, два — на воде, отменено паромное сообщение, перекрыто все железнодорожное сообщение с остальными районами Китая, а число авиа- и автобусных рейсов будет сокращено. Также приостановлена выдача разрешений на въезд в Гонконг индивидуальным путешественникам из других районов КНР. В другом районе Китая — Тибете — власти заявили о закрытии всех достопримечательностей и введении обязательного двухнедельного карантина в отношении всех прибывающих туда.

В Японии власти поддержали идею объявить пневмонию, вызываемую коронавирусом, «особой заразной болезнью», что позволит силой госпитализировать заболевших, запретит им посещать общественные места и предпишет обязательную дезинфекцию мест, где они успели побывать. Малайзия приостановила выдачу виз жителям пострадавшей от эпидемии китайской провинции Хубэй. Ограничения в отношении туристов из КНР ввели также Филиппины и Индонезия, все рейсы из Китая отменены в Грузии. Госдепартамент США повысил уровень угрозы при посещении Китая до третьего (из четырех), призвав граждан страны пересмотреть планы поездок в КНР.

Власти США, Японии, Австралии, Индии, Южной Кореи, Великобритании, Франции и Бангладеш уже заявили о планах вывезти соотечественников из пострадавших районов Китая. Вылет первого французского самолета из города Ухань, основного очага эпидемии, запланирован на среду. На борт поднимутся французы (и, возможно, граждане ряда других стран ЕС), у которых не наблюдается никаких симптомов заболевания. При этом они все равно должны будут оставаться в карантине в течение как минимум двух недель.

Посольство России в КНР также обсуждает возможность и порядок эвакуации россиян из провинции Хубэй, где расположен город Ухань. По сообщениям Роспотребнадзора, в РФ случаев заболевания новым вирусом по-прежнему не выявлено. При этом как минимум до 7 февраля закрыты пункты пропуска в приграничных с Китаем российских регионах — Хабаровском крае, а также Амурской и Еврейской автономной областях.

Напомним, что в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание, посвященное распространению коронавируса. Он поручил организовать штаб по взаимодействию профильных ведомств, при этом Роспотребнадзору было поручено в течение двух дней подготовить план по противодействию инфекции. В Москве мэр Сергей Собянин взял «под особый контроль» гостиницы и туристические объекты, пообещав высылать туда бригады медиков «при появлении тревожных сигналов». Столичные власти также решили закупить дополнительные респираторы, дезинфекторы с ручными дозаторами, защитные костюмы, маски и тест-системы диагностики коронавируса. А в московском храме Святителя Николая в Голутвине, где находится патриаршее подворье Китайской автономной православной церкви, объявили о планах регулярно — пока один раз в неделю — совершать молебны о спасении от эпидемии.

Алексей Наумов, Александр Воронов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)